Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuのバージョンは ubuntu22.04.2 LTS
カーネルバーションは5.19.0-38-generic
GNOMEバージョンは42.5です
windowsとデュアルブートしています
ubuntuを再インストールしてからしばらくしてから画面ロックが機能しなくなりました
右上の音量や電源オフ/ログアウトがあるドロップダウンメニュ?にあったはずのロックの項目がいつの間にか消え、win+Lのショートカットキーも一切反応しません。
再インストールする前も同じ症状が発生し調べてdconfを使ったgdmのリセット?を試しましたがなにかのディレクトリかファイルが見つからないとエラーが出ました。
その時は諦め再インストールすることで解決しましたが再インストール後である今も同じ現象が発生しました。
今の環境でスクリーンロックに使われているコマンドを調べ直接実行してみようと調べたら"gnome-screensaver-command"というものが見つかったので実行しようとするとコマンドが見つかりませんと言われ"gnome-screensaver"というパッケージのインストールを促されたのでインストルしました
アクティブ化の"-a"とロックの"-l"というオプションがあったので順番に実行さっれるよう"gnome-screensaver-command -a;gnome-screensaver-command -l"を実行しました。
すると一瞬ロックし復帰しようとしたとき、パスワードを入力する手前の画面に切り替わりディスプレイが暗転しました。マウスを動かすとロック画面ではなくさっきまで操作していたデスクトップ画面になりました。
gnome-screensaverをインストールしても右上のメニュー?にロックの表示はないです。
なにかわかることがあればぜひ教えてください
オフライン
「端末」で コマンド
gsettings reset org.gnome.desktop.lockdown disable-lock-screen
を実行してみてください。
How to Hide Lock Screen option from System Menu in Ubuntu 22.04 | UbuntuHandbook
https://ubuntuhandbook.org/index.php/2022/05/hide-lock-system-menu-ubuntu-2204/
gnome-screensaverはこの件とは関係ないと思います。
オフライン
ありがとうがざいます。うまく行きました。
先に現在の値を確認しておこうと"gsettings get org.gnome.desktop.lockdown disable-lock-screen"を実行するとtrueになっていました。
"gsettings reset org.gnome.desktop.lockdown disable-lock-screen"を実行するとロックのメニューが戻りwin+Lのショートカットキーやロック画面なども元通りになりました。
オフライン