Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xubuntu8.04です。
映画とかのDVDをドライブに挿入すると、
マウントに失敗しました
mount: ブロックデバイス /dev/scd0 は書き込み禁止です、読込み専用でマウントします
mount: /dev/scd0 は マウント済か /media/cdrom0 が使用中です
mount: mtab によると、/dev/scd0 は /media/cdrom0 にマウント済です.
と表示されます。
totem-xine をインストールし、mediubuntu のレポジトリも摘要しているので、totem-xine が起動し、
動画>ディスクの再生 を選択すればちゃんと再生されます。
このエラーメッセージを表示させないようにすることは出来ないでしょうか?
エラーメッセージの内容だけを見ると、/media/cdrom0 にオートマウントされる設定なのだけども、他のマウントをしようとして、マウント済みですと言っているような。
ちょっと、いらないメッセージのように思います。
オートマウントされるようにしたまま、エラーメッセージが出ないようにしたいです。
なにか対処法があれば教えてください.
蛇足ですが、
インストール後の設定では、オーディオCDの再生は totem になっていますが、totem では再生できませんでした。
再生できたと思うんですが???
とりあえず、追加と削除から、CDプレイヤーをインストールして、再生できるようにはなりました。
オフライン
yukion による投稿:
マウントに失敗しました
mount: ブロックデバイス /dev/scd0 は書き込み禁止です、読込み専用でマウントします
mount: /dev/scd0 は マウント済か /media/cdrom0 が使用中です
mount: mtab によると、/dev/scd0 は /media/cdrom0 にマウント済です.
同じような問題を見つけました。このへんの説明を参考にコマンドを実行されてみてはいかがでしょう。自分はどんなことをやっているのかよく確認せずに紹介しているので、そのへんはご了承ください。
yukion による投稿:
インストール後の設定では、オーディオCDの再生は totem になっていますが、totem では再生できませんでした。
再生できたと思うんですが???
とりあえず、追加と削除から、CDプレイヤーをインストールして、再生できるようにはなりました。
これはこちらでも確認しました。"Stream contains no data"とか表示されますね。これまた同様の質問がフォーラムにありましたが誰も回答していないようです。
オフライン
sudo hal-disable-polling --device /dev/scd0
をやってみました。
DVD を挿入しても何も起こらなくなりますね。
デスクトップにアイコンも出てこなくなります。
ターミナルから、
mount /media/cdrom0
とするとマウントされますが、アイコンは表示されませんでした。
エラーはでませんが、そのかわり操作性が悪くなってしまいますね。
かといって、毎回、エラーがでるのも、「気分が悪い」ので(エラーを閉じれば動作上なんの問題もないですが、ただ気分が悪い)、
sudo hal-disable-polling --device /dev/scd0 --enable-polling
でもとにもどして、
Applications > 設定 > 設定マネージャー > Removable Drives and Media > Strage タブ
で、
Mount removable drives when hot-plugged
と
Mount removable media when inserted
の
チェックを外しておくことにしました。
この状態だと、DVD を挿入すれば、デスクトップにアイコンが出てきますし、アイコンを右クリックかダブルクリックでマウントもできるので、とりあえずこれでいいかなと。
どうも、バグっぽいので、ちょっと様子見してみます。
Audio CD を totem で再生できないのは
CDプレーヤーを導入 > Removable Drives and Media > Multimedia タブ > Audio CDs の Command を /usr/bin/goobox に変更すれば、OKなので、これいいかな。
ただ、Audio CD を挿入したときに、CDプレイヤーが二重に起動したりしますね。
似たようなのに、
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=423
の#5でファイルブラウザーが二重に開く、てのもありました。
これも、様子見ですかね。
オフライン
CDプレーヤーやファイルブラウザーが二重に開くというのが、どうもおかしいので、ISOイメージをダウンロードしCD-Rに焼き付けるところから、やり直してました。
結果、
エラーメッセージが出なくなり、CDプレーヤーやファイルブラウザーが二重に開くこともなくなりました。
二重に開くから、二重にマウントされて、エラーが表示されるということのようです。
かなり混み合ってる時に、ダウンロードしインストールしたせいなのかどうか?
原因不明です。
ただし、DVDはドライブに挿入すると、デスクトップにアイコンが表示され、取り出しやマウントの操作が可能なのに対し、
オーディオCDはアイコンが表示されず、Places にもドライブが表示されないようです。
代用として、xfce4-cddrive-plugin をインストールして、パネルに表示させてます。
totem でのオーディオ再生は、相変わらずできてません。CDプレーヤー(goobox)はOKです。
どうもxubuntu 8.04 では、デスクトップのアイコンと、パネルの Placesやアプリとの間で、なにやら相性が悪いというか、操作性が違うというか、メディアに対しての管理が別のような感じがしてます。
たとえば、
MOを挿入すると、Places では umount があるのに デスクトップのアイコンには umount が無いとか、
DVDを挿入すると、デスクトップのアイコンでは取り出しできるけど、xfce4-cddrive-plugin ではエラーが出て取り出しできないとか、
だけど、デスクトップにアイコンが出ないオーディオCDは xfce4-cddrive-plugin で取り出しできるとか、
深刻な事態ではありませんが、なにやら怪しげな挙動をしています。
また、インストールに失敗してるのかもしれませんが・・・・・。
オフライン
再び、CDプレーヤーが二重に起動するようになりました。
アップデートを何度か行いましたが、それが原因でしょうか。
DVDもマウントに失敗しましたというエラーが表示されます。
CD・DVDどちらも再生することはできるのですが・・・・
取り合えず、
設定マネージャー>Remobable Drives and Media>Strageタブの Remobable Strage 項目すべてチェックを外し>MultimediaタブでCD・DVD自動起動プログラムのチェックを外しました。
これで、二重起動もエラーも起こらなくなりますが、使いがっては悪くなりますね。
オフライン