Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Win上にLinux環境を構築しようとしているのですが、名前解決がうまくいきません。
Windows 10 Pro(22H2)で、Powershellからwsl2をインストールし、Windows Terminalからubuntu(22.04.1)を起動しています。
症状としては、
ubuntuで
ping ip(8.8.8.8等)を実行した場合は、「64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=25 ttl=118 time=6.73 ms」等とでるのですが、
ping ドメイン名(google.com)を実行した場合「ping: google.com: Temporary failure in name resolution」等となります。
nslookup だと、ip(8.8.8.8)でもドメイン名(google.com)でも、「;; connection timed out; no servers could be reached」となります。
ネットでの情報では、
/etc/wsl.confを、generateResolvConf = false
/etc/resolv.confを、nameserver 8.8.8.8
とすることで解決するとありましたが、これをしても解決しませんでした。
他に対処法があれば教えていただけないでしょうか。
ちなみに、PowerShellでpingおよびnslookupを実行した場合は、ipでもドメイン名でも情報が返ってきます。
オフライン