Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
過去の投稿を見ても解決しなかったので、投稿させていただきます。
パソコンが遅いので買い換える、と知人が言うのでUbuntuを入れてあげたら速くなって、PC購入を見送る事になりました。インストール直後は比較的安定していたのですが、現在何のアプリケーションを使っていなくてもCPUの使用率が100%(もしくは99%前後)になってしまい、何をやるにしても遅くて仕方ありません。このトラブルを解決する手段はありますでしょうか?以下、PCの情報です↓
Sony VAIO PCG-GRZ630
CPU Pen4 2.4Ghz
メモリー 768MB
インストールしたのは8.04。その直後にアップデートマネージャーを使って現在は最新の状態、とでております。
デュアルブートのXPでは何もしていなければCPUの使用率は10%前後で推移しています。
関係ないとは思いますが一応、このPCはアメリカで買ったモデルなので、日本で同じモデルがあったかは分かりません。
以上が、現在分かっている状況です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
追記です。
システムモニター内の、プロセスを見たところCPU%の所で10%を越えるものは一つもありませんでした。合算しても30前後だと思います。その間もCPU使用率は100%となっていました。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
合算が30%前後というのは、ユーザープロセスしか表示されていないからではないでしょうか?
メニューの「表示」から「すべてのプロセス」を選ぶとどうなりますか?
オフライン
>yasuさん
早速の返信ありがとうございます。
すべてのプロセスを表示させ、CPU%の使用率が高い順に並べるようにしたところ、同じように合算しても40%程度にしかなりません。Responceのタブを見ると、ずっとCPU使用率が100%近くの状態のままです。なにか考えられるトラブルはありますでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
Gnome端末で,「top」コマンドを実行して確認してはいかがでしょう?
オフライン
vine_userさん
今確認してみたところ、端末ではトータルの仕様が70%〜90%辺りを行ったり来たり、と出ています。
見方が正しいか分かりませんが、haldというものが15%前後、gnome-power-manが15%前後、udevdが10%前後、その他5%前後使っているものが数個、2%程使っているのも数個、後は0.7%程つかっているのが10個ほどあります。
この間、システムモニターを同時に見ているのですが、そちらではCPU使用率は常に100%近くを維持しています。他のアプリケーションを使っていないのに、80%もCPUが動くというのは異常ですよね?
あと、起動させてから数分間放置していたら、さっき起動のサウンドがなりました。明らかにオカシイ状況になっているみたいです。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
デスクトップサーチのためにファイルのインデックスを作る作業を行うTrackerが動いていると、しばらくの間やたらと重くなります。
デスクトップサーチを使うのなら、インデックスの作成が終わるまで我慢するしかないと思いますが、
使わないのなら、ものは試しで、システム → 設定 → セッションの管理 で、Tracker関連(たしか2つあったはず)のチェックを外して再起動してみてはいかがでしょう。
オフライン
LinuxBeginnerさん
今トライしてみましたが、変化がありませんでした。常に100%の状態のままです。
これはインストールし直したほうが良いのでしょうか??
オフライン
いつ頃のものか分かりませんが、こんな情報もありました。
ページの一番下に、似たような事例があります。
http://ubuntu.yh.land.to/
後、どうやら、サスペンドとかハイバネーションとか使うと発生する場合もあるようですね。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ubuntu+CPU+100%25&btnG=Google%20%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
うーん、インストールし直して様子を見るのも手かもしれませんね。
オフライン
ちょっと古い情報でしたが,同様な現象が386用のカーネルで解消したという記事を見かけました。
「linux-image-2.6.24-16-386」をインストールして,こちらで起動してみてはいかがでしょう?
オフライン
vine_userさん
アドバイスありがとうございます。
先程、言われたものをSynapticでインストールして再起動したところ、現在正常に動いています。
原因は私には何だか分かりませんが、とにかく直ってよかったです。
起動時にubuntuがリカバリーモードを含めて四つ選択出来る状態になったのですが、これはこれで正常という事でよろしいでしょうか?
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。
オフライン
>起動時にubuntuがリカバリーモードを含めて四つ選択出来る状態になったのですが
Linuxで使われている、多くのパッケージ管理システムでは、通常、インストールしたカーネルは、意識的に削除するようにしないと、そのまま残り、古いカーネルからも起動できるように、Grubメニューを変更します。
これは、カーネルに問題があったり、インストールに失敗したときのためだと思います。
古いカーネルを削除するには、
*dpkgやaptまたはsynapticで、手動で削除
*パッケージ管理システムの設定で、いくつのバージョンを残すかを指定する
などがあります。
カーネルパッケージは、サイズが大きいので、いくつも残しておくとHDDを圧迫しますので注意。
私は、2〜3つのバージョンを残すようにしています。
オフライン
Siさん
ありがとうございます。
パッケージは恐らく二つで、それぞれリカバリーと後ろについているのがあります。
上記のように上手く動くようになったのですが、今度は音が全く出なくなりました。。。
過去の記事を読むと似たような症状があるようですが、これといった解決策は見当たりませんでした。
いずれなおるのでしょうか?アップデートでそのうち解決される事を祈ります。。。
オフライン