Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntu22.04をインストールしたノートPCに、プリンタ(EPSON製PX-048A)を接続しようと試みていますが、設定マネージャに”プリンタ"が表示されません。
表示させる方法については、どこを参照すべきでしょうか。
ノートPC:
富士通FMV-BIBLO NF/D70
lsb_release -a結果:
LSB Version: core-11.1.0ubuntu4-noarch:printing-11.1.0ubuntu4-noarch:security-11.1.0ubuntu4-noarch
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 22.04.2 LTS
Release: 22.04
Codename: jammy
よろしくお願いします。
オフライン
Epsonのサイトに行ってLinuxのドライバを探してください。(PX-048Aはありました
エプソンの検索サイト
オフライン
array様
(1)ドライバのダウンロード
(2)sudo apt install lsb
(3)sudo dpkg -i 〜.deb
上記(2)と(3)はエラー等は表示されずに終了しました。
この段階で設定マネージャを確認しましたが、やはり"プリンタ"のアイコンが表示されません。
(プリンタのアイコンからプリンタを追加するものと理解しています。)
ダウンロードしたドライバ:
epson-inkjet-printer-escpr_1.7.26-1lsb3.2_amd64.deb
よろしくお願いします。
オフライン
ターミナルで
sudo apt install system-config-printer
を実行してみてください。
printing - "Printers" menu doesn't exist in Xubuntu - Ask Ubuntu
https://askubuntu.com/questions/1154910/printers-menu-doesnt-exist-in-xubuntu
オフライン
elliptic様
ビンゴです!
プリンタを追加できました。ただ、テストページが出力できないので試行錯誤しているところです。
有難うございました。
オフライン
プリンタを追加し、テストページの出力も成功しました。
私の環境では、「新しいプリンター」でネットワークプリンタを検索する際に、
ホスト名としてプリンタのIPアドレスを入力すると上手く行きました。
(下の画像のFind Network Printerに相当する箇所にカーソルを移動するとホスト名が現れます。)
オフライン