Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして!初投稿ですのでお手柔らかにお願いします。
今回自分がやりたい事としては、1TBのSSDに500GB分のパーティションを作り、半分をLinuxに、残り半分をWindowsの記憶域にしたいと思っています。
パーティションを組んでWindowsとLinuxのデータを共存させた時、片方が崩壊すればもう片方も崩壊する危険性は承知の上で、Windows内のデータはゲーム等の適当なデータを入れて置く予定です。
既にSSD内にはパーティションを作ってLinuxを入れた状態なので、後はWindowsでちょこちょこ弄るだけだと思っていたのですが、「新しいプールと記憶域の作成」では残りパーティション部分を操作することが出来ませんでした。
Windowsでフォーマットした後何もせずLinuxをインストールしてしまうと、Windowsの方ではLinuxの入っているSSDを操作することは出来ないのでしょうか。
....もしかしてなのですが、Windowsの方で記憶域として全体を割り当て→Linuxをインストール→パーティションで分割するべきだったのでしょうか。
Linuxのバージョンは "22.0.4"
Windowsは"10 Pro 22H2 19045.3086"となっています。
優しい方からの返答お待ちしております。m(_ _)m
後、トピックに関係ないのでお答えいただく必要はありませんが、Ubuntuを導入する目的はPython+CUDAを使いたくて、一部コードがLinux or WSL2内でのみ動作という不思議な状況だったので環境構築する必要がありました。
その際、LinuxにCUDAを導入するところまでは出来たのですが、CUDAのバージョンが12.2しか入らず、CUDA11.8用のインストールコマンドを叩いて入れても12.2が入る変な状況なのですが、解決方法一緒にご存じだったりしますか。
オフライン
自己解決しました。
普通にフォーマットできていたので、記憶領域の管理から操作して変更することができました。
オフライン