Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
長くubuntuを使っていますが、初心者レベルですのでご容赦ください。
現在、ubuntu 22.04 LTSを使用しています。
「Dock」の一番下にある「アプリケーションを表示する」をクリックすると様々なアプリケーションのアイコンが表示されますが、その中になぜかchromeのとあるサイトのショートカットアイコンが表示されるようになりました。
特に問題になるわけではないのですが、気になります。
このショートカットアイコンを削除することは可能でしょうか?
あるいは逆に任意のサイトをここに登録することが可能なのでしょうか?
以上よろしくおねがいします。
オフライン
画面を見たわけではないですがいわゆるPWAなんじゃないでしょうか。そのアイコンをクリックすると特定のサイトが開く(MastodonとかT2とか)のでは?
削除の仕方は分からないですが。
オフライン
ありがとうございます。
PWAというのを知りませんでした。
先程、同じ現象を再現できましたので、ご連絡いたします。
chromeのメニューで「その他のツール」→「ショートカットを作成」というので、ショートカットを作成すると「アプリケーションを表示する」の中にショートカットが作成されました。
このときデスクトップフォルダ内に「chrome-ijcgemodomndceecocleiiglljedlkpd-Default.desktop」というデスクトップ設定ファイルが作成されていました。内容は
#!/usr/bin/env xdg-open [Desktop Entry] Version=1.0 Terminal=false Type=Application Name=App Exec=/opt/google/chrome/google-chrome --profile-directory=Default --app-id=ijcgemodomndceecocleiiglljedlkpd Icon=chrome-ijcgemodomndceecocleiiglljedlkpd-Default StartupWMClass=crx_ijcgemodomndceecocleiiglljedlkpd
というものでした。
そして、「アプリケーションを表示する」にあるショートカットアイコンも削除することができましたので、お知らせします。
上記にある
/opt/google/google-chrome
はシェルスクリプトファイルで、その中を見ると…と言っても、何が書いてあるのかさっぱりなのですが、
xdg_app_dir="${XDG_DATA_HOME:-$HOME/.local/share/applications}"
mkdir -p "$xdg_app_dir"
[ -f "$xdg_app_dir/mimeapps.list" ] || touch "$xdg_app_dir/mimeapps.list"という一文があり、/.local/share/applicationsを確認したところデスクトップフォルダにできていたデスクトップ設定ファイルと同じものがありました。
このファイルを削除…して問題になると困るので、とりあえず、拡張子を「.desktop」→「.desktop1」に変更したところ「アプリケーションを表示する」からは削除することができました。
根本的な解決にはなっていないのかもしれませんが、とりあえず、気にならないようにはなりました。
お時間頂きましてありがとうございました。
オフライン
Chrome (Chromiumや Edgeでも ) の アドレスバーに
chrome://apps
を入力すると アプリケーションとして登録したサイトの管理ページが表示され
動作方法の変更や登録削除ができます。
オフライン