Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも、このフォーラムでは、助けて貰っています。よろしくお願いします。
今回、クリーンインストールで8.04を入れ、特に不具合もなく快適に使っていましたが、
スキャナを使う必要があり、メニューからxsaneを立ち上げようとしたところ、
一瞬画面がでるのですが、消えてしまい、使用不能になります。
Gimpから呼び出しても同様の症状で落ちてしまいます。
sudo xsane としてroot権限だと、スキャナも認識し、問題なくスキャンもできるのですが、
いちいち、スキャンした画像の権限を変更するのも面倒なので、
ユーザのままでも使用できるようにしたいと思っています。
ネットでいろいろ検索したのですが、情報を見つけることが出来ませんでした。
どこかの設定を書き換えるといけそうだと思うのですが、見当もつかず困っています。
情報があれば、助けて下さい。
ちなみに、7.10の時も、メニューからは使えず、gimpから、立ち上げると問題なく
使用できていました。
機種、エプソンGT-9700F です。
オフライン
スキャナ機能そのものについてはわかりませんが、設定ファイルがroot権限でのみ読み込み可能とかになっていないでしょうか。とりあえず端末から
ls -lR .sane
としてみて、パーミッションを確認してみてはどうでしょう。
オフライン
Shibataさんアドバイスありがとうございました。
試して、権限を変更してみましたが、だめでした。
もう少し、他を試してみます。
ありがとうございました。
オフライン
例えば権限が無くなってるってことはないでしょーか ?
「端末」で groupsと入力して確認するか, それとも [システム][システム管理][ユーザーとグループ] で当該ユーザーの "ユーザーの権限"タブのトコ, 「スキャナーを利用できる」のチェックとか …
オフライン