Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境:
windows11 (22H2)
Ubuntu 22.04
Rufus で USB インストールメディアを作成
windows11 の入った SSD を取り外し, 新しい SSD に差し替えてからインストールを実行
(Monstar Storage 2TB NVMe SSD PCIE Gen 4x4)x2
MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
ブート時のエラーコード:
[0.894566] nvme nvme0: globally duplicate IDs for nsid 1
[0.894587] nvme nvme0: VID:DID 1e4b:1602 model:MS950G75PCIe4 2048G firmware:HS11986
エラーの詳細:
OS の インストールが終わった SSD 2枚を差し, Ubuntu を Win11 より先に起動させると, GRUB の ブート選択画面が映らず, 上記のエラーコードが表示されます。
Win11 を先に起動させるとそのままログイン画面, デスクトップ画面まで遷移できます。
また, win11 の SSD を取り外し, Ubuntu の SSD のみで起動させるとログイン画面, デスクトップ画面まで遷移できます。
Ubuntu ではないようですが, 海外のサイト (https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=216049) を見ていると,
型番の同じ SSD を 2枚使っていることが原因のように思えますが, 解決策を見いだせずにいます。
他社の SSD を新しく購入することは避けたいのですが, 他に解決策はございますか。
よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
解決策、ですが、一番手っ取り早いのは
・SSDを2枚差した状態でUSBインストールメディアから起動し、
Ubuntuを上書きインストール。
だと思います。
ただこの場合、PC起動時に毎回GRUBが読み込まれるようになると思います。
それがわずらわしいのであれば、現在の環境のままで
SSDを差し替えることで起動OSを選択する方式にする方が楽なのでは、と思います。
現象は、SSDを2枚差した状態でUbuntuを起動した際、
GRUBがWin11の入ったSSDもスキャンして「不明なデバイス」としてエラーを返していて、GRUBが起動OS選択に失敗しているのではないかと思われます。
ちなみに私はWin10とUbuntuのデュアルブート環境ですが、
ノートPCの内蔵SSDにWin10、USB接続のHDDにUbuntuを入れています。
Ubuntuの入ったHDDにGRUBを作成してUbuntuをインストールし、
Winの起動時はHDDを取り外してBIOSで起動ドライブを切り替えることで
起動時のGRUBの読み込みをパスするという
少し面倒な方式にしています。
そちらの環境でも、Ubuntuのインストール時に
Ubuntuを入れるSSDにGRUBを作成するよう設定してインストールを行い、
Win起動時は起動ドライブを切り替えることでGRUBの読み込みをパスすることは
できるのかも知れません。
私はUEFI環境を持っていませんので、そのようなことができるのかは
分かりませんが。
不完全な回答ですが、参考になれば幸いです。
オフライン
補足です。
Win11とのデュアルブートに関しては、色々と注意事項があるようです。
以前の投稿に詳細がありますので、そちらもご参照ください。
オフライン
Fugeki_Tsukuyomi による投稿:
こんにちは。
解決策、ですが、一番手っ取り早いのは
・SSDを2枚差した状態でUSBインストールメディアから起動し、
Ubuntuを上書きインストール。
だと思います。
ただこの場合、PC起動時に毎回GRUBが読み込まれるようになると思います。
それがわずらわしいのであれば、現在の環境のままで
SSDを差し替えることで起動OSを選択する方式にする方が楽なのでは、と思います。
現象は、SSDを2枚差した状態でUbuntuを起動した際、
GRUBがWin11の入ったSSDもスキャンして「不明なデバイス」としてエラーを返していて、GRUBが起動OS選択に失敗しているのではないかと思われます。
ちなみに私はWin10とUbuntuのデュアルブート環境ですが、
ノートPCの内蔵SSDにWin10、USB接続のHDDにUbuntuを入れています。
Ubuntuの入ったHDDにGRUBを作成してUbuntuをインストールし、
Winの起動時はHDDを取り外してBIOSで起動ドライブを切り替えることで
起動時のGRUBの読み込みをパスするという
少し面倒な方式にしています。
そちらの環境でも、Ubuntuのインストール時に
Ubuntuを入れるSSDにGRUBを作成するよう設定してインストールを行い、
Win起動時は起動ドライブを切り替えることでGRUBの読み込みをパスすることは
できるのかも知れません。
私はUEFI環境を持っていませんので、そのようなことができるのかは
分かりませんが。
不完全な回答ですが、参考になれば幸いです。
ご返信ありがとうございます。
SSDを 2 枚差した状態でインストールメディアを用いて再インストール, というのは試したことがあるのですが,
手動でのパーティション選択でも Win11 があるほうの SSD しか認識されず, その SSDの内部でパーティションが分割されているようでした。
実はこの質問の後, SSD 外付け化ケース(例:https://amzn.asia/d/6w0796k)を購入して Ubuntu 用の SSD を取り付け,
PC の USB ポートに差してみることにしました。
/etc/default/grub をいじったりしながら, GRUB の起動, デュアルブートに成功しました。
私は win11 も Ubuntu も同じくらい使うことになるので GRUB が毎回呼び出される今の状態で問題ないのですが,
USB に刺さったままの SSD ケースが不細工で, 見ているとなんだか虚しくなりますね...
2 枚目の SSD もマザーボードに収められる日を夢見て, もう少しいじってみようと思います。
重ねてになりますが, ご返信頂きありがとうございます。
オフライン