Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu20.04とWindows10を入れたPCを使用しています。
私は2年ほど普通に使用していましたが、今朝PCのパソコンを起動すると、画面が付く⇒画面が真っ黒⇒画面が付く⇒画面が真っ黒⇒画面が付く⇒画面が真っ黒...をずっと繰り返しています。
なお、キーボードやマウスといった機器からの入力は受けつけており、操作することが出来ます。しかし、画面がついたり、画面が真っ黒になったりを繰り返しているので操作しづらいです。
今までは、普通に動作していたのですが、今日急に以上で説明した現象が起きました。
PCの知識が疎く、OSの問題なのか、ハードウェアの問題なのかわからず、似た現象を調べてもあまりないため何が原因なのかわかりません。
この現象に対する解決策をどなたかご教授お願い致します。
オフライン
Ubuntu 22.04 での手順ですが、
画面右上のアイコンをクリック、[設定]をクリック、
(左欄)[電源管理]をクリック、(右欄)(省電力オプション)[画面のブランク]をクリック。
これで [1分] 〜 [15分] にチェックが入っていた場合は、
下にスクロールして[しない]をクリックし、チェックを入れます。
Ubuntu 20.04 では手順や選択肢が多少ちがっていたかもしれません。
まったくはずしていましたらすみません。
オフライン