お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2023-11-06 05:18:26

lummoy
新しいメンバ

大昔のパソコンにUbuntuは入りませんか?

はじめまして。
パナソニックのLet's note (型番:CF-Y5)にLubuntu(10年くらい前のバージョンの物)を入れいているのですが、動画を視聴しない文字だけのネットサーフィンでも読み込みが遅くて困っています。
無駄かもしれないですが、他の物も試してみたいと思って最新のUbuntuとか、Lubuntu、など別のものを入れてみたいのですが
推奨スペックをLet's noteと見比べても、CPUの知識がなくて比べようがなくわかりません。

Let's note (型番:CF-Y5)は、最新のUbuntuやLubuntuは入れられませんか?
もしくは少し低いバージョンなら入れられるものはありますでしょうか。
ちなみに私のPCのスペックは 
https://panasonic.jp/pc/p-db/CF-Y5KW8AXR_spec.html です。

Ubuntuの推奨スペックは CPUでいうとデュアルコア以上、2GHz以上とのことですが
そもそも私のは古すぎてデュアルではない?
そして2GHz以上のというところですが、私のは何GHzなのでしょうか。
入らないならそれでいいので、今後のためにも少し教えていただきたいです。

ちなみにPuppy Linuxは入りましたがネットワーク設定が難しすぎて断念しました。
Q4OSは入れられたのですが、動画を視聴しないネットサーフィンでも動きが遅いです。
USBが使用できて、文字だけのネットサーフィンができれば十分なのですが、、、

よろしくおねがいします。

オフライン

#2 2023-11-06 14:51:43

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: 大昔のパソコンにUbuntuは入りませんか?

メモリが最大1GBですので、Ubuntuはまともに動きません、軽量のLubuntuなら動作しますが、
動作は遅いですね、ビデオに128MB使用されるので、動画の閲覧は厳しいです。
Linux OSはWindowsよりも高音質なので、音楽再生専用機にすると宜しいかと。
アプリにAudaciousを使用すると御機嫌な音が再生されます。

取り合えず、今の、Lubuntuをアップルレードしてみましょう。

オフライン

Board footer