Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
こんにちは、お世話になります。
ubuntu 22.04をノートパソコンに物理インストールして、子供との動画視聴に使おうと準備を進めています。
まだ子供が幼い(2歳になったばかり)ので、無作為にキーボードを叩くようなこともあると思います。
そこで、(設定中は特定の解除キーの組み合わせ以外、キーボードやマウスの入力を受け付けず)、子供が触っても動画を再生するようなアプリを探しています。
別機材でマイクラサーバーを立ててもいるので、コマンドも一応は使えますが、
GUIで設定できればなおのことありがたいかなと。
皆様の知恵をお貸し頂ければ幸いです、。
オフライン
現在、Ubuntu を使える環境にないので、archlinux 上の gnome での確認なのでハズしているかもしれませんが...
多分、xtrlock で可能かと思います。
デフォルトでは、インストールされていないと思います。
使い方は、
xtrlock -f
で、キーボードとマウスのロック
xtrlock -b
で、ブランクスクリーン
解除は、ユーザパスワード(2回入力が必要かも)
CUI コマンドですので、動画再生中に端末を開いてコマンドを打つのは実用的ではないので、
この xtrlock -f コマンドを、キーボードショートカットに登録して使うのが良かろうかと思います
デスクトップが gnome の場合は
[設定] -> [キーボード-] > [キーボード・ショートカット] -> [ショートカットの表示とカスタマイズ] -> [独自のショートカット]
で追加できます。
くれぐれも、普段は使わないキーの組み合わせを設定してください。
オフライン
返信ありがとうございます。
ショートカットキーを割り当てて何らかの操作をする。その挙動を変更する。というのはできたのですが、
どうも端末を開くだけ開いても、その先具体的に叩くコマンドまでは入ってくれず、結果ロック状態にする事はまだできていません。
こちらももう少し、なんか手立てがないか、模索してみます。
オフライン
確認しました
archlinux の、ウィンドウシステムは、X11 、Ubuntu 22.04 の標準は、Wayland なので、xtrlock はだめみたいです。
手元に、Fedora38 Wayland 動作のPCがあったので、テストしたところ、警告が出て、受け付けてもらえませんでした
試しに、ログイン パスワード入力時、画面の右下の歯車マークをクリックすると、Wayland と Xorg( X11 ) を切り替えできるので、
gnome on Xorg を選択し、ログインしたところ、xtrlock 動作しました。
Ubuntuのログイン画面にも同様のメニューがあるはずなので、試してみてください。
ちなみに、複雑なショートカットキーを設定すると、ロック解除できませんでした。
これは、Ubuntu に近い、X11 動作の Pop!OS での確認です、Ctrl+Alt+k だと大丈夫でした
ロック解除は、パスワード 1 回 でした
オフライン
一応は、臨んだ挙動になるように対処できました。
当初、解除パスの設定を後回しにしてテストした結果、電源長押しでブチるしかなくなったのはココだけの話…(汗)
Xorgベースでなら。という条件で動作確認はできたので、子供と一緒に動画を見る日は、つど切り替えて対応出来るよう構築進めたいと思います。
オフライン