Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 22.04.3 LTSを利用しています。
CPUは12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700を使用しています。
ロックされている様子については、
①一定時間放置すると、画面がロックかかったようになる。最短約10分程度放置してもです。
②マウスは動くがクリックできない、文字が打てなくなる。
③ロックされた状態でも、プログラムや動画再生はそのまま実行される。
④パソコン上で操作を行っている場合は、何時間でも問題なく動く。
現在の対処として "alt" + "Print Screen" + R + S + E + I + U +Bで再起動しか方法がない状態です。
上記の一定時間放置するとロックされることから、なにか省電力になるモードが働いているのではと考えています。
また、③の様子から、完全に停止したフリーズと違い、 画面が "ロック" された状態だと考えました。
同じような症状でネット上では、C6 state?というキーワードがいくつか出てきましたが、なにぶん初心者なもので具体的な解決策を見いだせていないです。
logなどをみて問題箇所は発見できるのでしょうか?
解決策がお分かりになる方がいましたらアドバイスをお願いします。
オフライン
デスクトップで右上のメニューバーをクリックして「設定」をクリックして開いて「電源管理」を選んで「画面のブランク」と「自動サスペンド」をいじってください
オフライン
回答ありがとうござます。
電源管理に行ってみましたが、「画面のブランク」と「自動サスペンド」という名前が見つからなかったので、以下のように設定してみました。
システムとディスプレイの欄をいじってみました。
・システムの「スリープするまでの時間」を5時間
・ディスプレイの「ディスプレイの電源管理」をOFF
上記に設定してみましたが、時間として10分でロックされます。(数えてみました)
10分で停止するということがわかったので、なにか設定が10分になっているものを探していますが、未だ見つからないです。
電源管理以外から自動停止関連の設定項目はあるのでしょうか?
オフライン
「設定」→「プライバシー」→「画面」の「自動画面ロック」をオフでどうですか?
「Ubuntu 自動ロック」でググったら出てきましたよ
オフライン
悩むより生むがやすし・・・日頃からHomeにデータを保存していらっしゃるなら、
OSの再インストールで解決すると思われます。
余談ですが、24.04 LTS のリリース・・・ワクワクしますね・・・'(^^)
オフライン