Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.04のF-Spot 0.4.2がまともに使えません。
「画像のインポート」と「全画面表示からの復帰」で必ずフリーズします。
インポート自体は正常に行われていました。
キーボードとマウスの入力が不可能となり、HDDがカリカリ言っているのに電源ボタンでPCを終了させるしかありません。
どうすればいいのでしょうか。
オフライン
軽く使ってみました。
「画像のインポート」がファイル>インポート、「全画面表示からの復帰」が表示>フルスクリーン表示>全画面を解除だとして、どちらもフリーズすることはありませんでした。
もしかするとデスクトップ効果とかちあっているのかもしれません。システム>設定>外観の設定からデスクトップ効果タブを効果なしに設定してみるとどうでしょう?
オフライン
Shibata による投稿:
もしかするとデスクトップ効果とかちあっているのかもしれません。システム>設定>外観の設定からデスクトップ効果タブを効果なしに設定してみるとどうでしょう?
コメントありがとうございます。
外観の設定 > 視覚効果 は元々「効果なし」にしています。
最後の編集者: joze (2008-05-20 23:00:18)
オフライン
joze による投稿:
Ubuntu 8.04のF-Spot 0.4.2がまともに使えません。
「画像のインポート」と「全画面表示からの復帰」で必ずフリーズします。
インポート自体は正常に行われていました。
キーボードとマウスの入力が不可能となり、HDDがカリカリ言っているのに電源ボタンでPCを終了させるしかありません。
どうすればいいのでしょうか。
こんにちは。始めて投稿します。全く同じ環境で使っています。
自宅と仕事場の両方のマシンににすんなりインストールでき快適
に使っています。
解決のための助言は出来ませんが、自分が遭遇する問題について
書かせてください。
私の場合画像のインポートは全く問題ありませんが、スライドショウ
をやるとほとんど確実にフリーズします。しかし、キーボードは使える
のでalt+tabでコマンドラインを出してプロセスを殺します。いちいち
クリックして手動スライドショウにすれば全く問題がないのでバグが
とれるまでそうして使うしかないと思っています。
私にとってデジカメ写真を整理するこのようなソフトは必要不可欠
なので8.04にプリインストールされているのはうれしいです。
adobeのphotoshopに付いている類似ソフトだと選択した写真だけ
をスライドショウしてくれます。F-Spot も同じ機能があれば
助かります。
オフライン
少し調べて見たところ、関係してそうなバグ報告をいくつか見つけました。
http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=433723
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/f-spot/+bug/89467
どうやら、ハードウェアの環境(特にビデオカード)とそのドライバによって発生する問題のようです。
wubuntu による投稿:
adobeのphotoshopに付いている類似ソフトだと選択した写真だけ
をスライドショウしてくれます。F-Spot も同じ機能があれば
助かります。
これは、F-Spotに要望を出さないと難しいと思います(これがそんな感じ?)。
オフライン
私はF-Spotを諦めてgThumbを使い始めました。
トラブルも無く快適に使えますがF-Spotと比べると…。
Shibataさん、わざわざ調べていただいてありがとうございます。
オフライン
Shibata による投稿:
軽く使ってみました。
「画像のインポート」がファイル>インポート、「全画面表示からの復帰」が表示>フルスクリーン表示>全画面を解除だとして、どちらもフリーズすることはありませんでした。
おっしゃる通りです。中くらいのデスクトップ効果から効果なしに変更したら問題なくなりました。古いgeforceのnvidia 製のドライバを使って中くらいの効果を出して使っていたのですが、ある日、目が疲れるのに気づきモニタの周波数を見たら60ヘルツなので効果なしに変更して80ヘルツ出るようにしました。そうするとf-spotの問題もなくなりました。
ただ、もう一つのパソコンはオンボードの貧弱なビデオチップつきなのですが、f-spot は前画面表示を解除するとクラッシュします。というか消えます。この点についてはバグ報告した方がいいかもしれません。
オフライン
>adobeのphotoshopに付いている類似ソフトだと選択した写真だけスライドショウしてくれます。F-Spot も同じ機能があれば
私は、digikam を使ってます。
老舗メーカのデジタル一眼なら、rawデータも一覧できるので便利です。
ただ、KDEのライブラリを必要とするので、HDDスペースと、メモリを食います。
オフライン
上記の問題とは別の問題なのですが,F-Spotのエクスポート機能で,Picasaにアップロードしようと思いました.しかし,アカウント,パスワードを誤ったらしく,F-Spotが強制終了してしまいました.
F-Spotを再起動すれば何とかなるかと思って,再度起動し,もう一度Picasaにアップロードすると,アカウント入力ウィンドウすら出ずに終了します.
おそらく,以前のアカウント,パスワードが保存されていて,それが原因で強制終了するのだと思うのですが….
もう一度,アカウント入力画面までたどり着けないでしょうか?よろしくお願いします.
以下にログを示します.
Starting new FSpot server Reloading item changed (f-spot:8746): GdkPixbuf-WARNING **: GdkPixbufLoader finalized without calling gdk_pixbuf_loader_close() - this is not allowed. You must explicitly end the data stream to the loader before dropping the last reference. GoogleAccount.Connect() Can not connect to Picasa. Bad username ? password ? network connection ? Exception in Gtk# callback delegate Note: Applications can use GLib.ExceptionManager.UnhandledException to handle the exception. System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object at FSpotGoogleExport.GoogleExport.HandleAlbumOptionMenuChanged (System.Object sender, System.EventArgs args) [0x00000] at GLib.Signal.voidObjectCallback (IntPtr handle, IntPtr data) [0x00000] at GLib.ExceptionManager.RaiseUnhandledException(System.Exception e, Boolean is_terminal) at GLib.Signal.voidObjectCallback(IntPtr handle, IntPtr data) at GLib.Signal.voidObjectCallback(IntPtr , IntPtr ) at Gtk.OptionMenu.gtk_option_menu_set_menu(IntPtr , IntPtr ) at Gtk.OptionMenu.gtk_option_menu_set_menu(IntPtr , IntPtr ) at Gtk.OptionMenu.set_Menu(Gtk.Widget value) at FSpotGoogleExport.GoogleExport.PopulateAlbumOptionMenu(Mono.Google.Picasa.PicasaWeb picasa) at FSpotGoogleExport.GoogleExport.Connect(FSpotGoogleExport.GoogleAccount selected, System.String token, System.String text) at FSpotGoogleExport.GoogleExport.Connect(FSpotGoogleExport.GoogleAccount selected) at FSpotGoogleExport.GoogleExport.Connect() at FSpotGoogleExport.GoogleExport.Run(IBrowsableCollection selection) at FSpot.Extensions.ExportMenuItemNode.OnActivated(System.Object o, System.EventArgs e) at GLib.Signal.voidObjectCallback(IntPtr handle, IntPtr data) at GLib.Signal.voidObjectCallback(IntPtr , IntPtr ) at Gtk.Application.gtk_main() at Gtk.Application.gtk_main() at Gtk.Application.Run() at Gnome.Program.Run() at FSpot.Driver.Main(System.String[] args)
最後の編集者: hellfire (2008-10-22 17:48:29)
オフライン
アプリケーション - アクセサリ - パスワードと暗号鍵のパスワード(タブ)で"Google Account"を削除で復旧できませんか?
オフライン
knxg9001 さん ありがとうございます.
解決しました.
なるほど,パスワードと暗号鍵は,アプリケーションのと共通になっているんですね.てっきり,ネットワーク関係のパスワードしか保存しないものと思っていました.
本当にありがとうございました.
オフライン