Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在ubuntu24.04を利用しています。これにwindows10をクリーンインストールしたいです。
経緯は以下です。
ある時,マウスPCをchrome flexからwindowsに戻そうとisoの入ったDVD(windows7,8どちらとも)を焼いたのですが、ネットワーク関連のドライバが足りなかったのか、通信できませんでした。
そこで、chrome flexとは別のスペースにubuntuをインストールしてなんとか使えるように。だが、目当てのソフトは動かなかった。そこで、ubuntuでwin10のisoをusb作成ツールを使いなんとか作りました。が、失敗してしまいます。
問題点
1. Ubuntuインストール時に分割してできたからのパーティションが11個もあり削除もできません。
2. Ubuntuの時はすでに使っているパーティションに無理やり選択→インストールしてたが選べない(忠告される)。
CUI初心者です。ご指導願います。
オフライン
ちなみに誤解のないように言っておきますと、元々windows7搭載のマウスPCです。そこにchrome flexとubuntuを敷いております。
あと,windows10インストール時に分かったことですが一つのパーティション以外、結合などができません。
オフライン
これ以上デスクトップ環境が壊れないようにLinux環境だけでも温存しておきます。
Windowsはvirtual boxやVMware workstation playerなどで安全に運用していきます。
この度は、ありがとうございました。
これでフォーラムを閉じさせていただきます。
オフライン
Ubuntuのブータブルメディアがあるなら「Ubuntuを試す」で「ディスク」アプリを起動してWindowsをインストールしたいストレージのパーティションをすべて削除してからWindowsをインストールしてみてはいかが
オフライン
「Ubuntuのbootable imageがあるのなら」
→そのことならまだLinux(ubuntu)環境は残っていてすぐできそうです。
オフライン
起動したままOSをインストールしたパーティション削除するのは難しいと思うのでブータブルメディアからの方がいいと思いますよ
オフライン
「環境は残っていて」をインストールしたOS上からだと解釈してしまったが違ったかも
オフライン
Ubuntuが入ったパーティションも削除したほうがいいですかね
Windows11はlinuxとの共存が難しいと聞いたことがありまして。。。
オフライン
ドライバってwindows7で更新が途絶えた機種のものでいいのでしょうか?
あと、もしそれでいいのならインストール用ののusbに同梱するべきでしょうか?
オフライン
やっぱり、難しいです。
何が何だかわからないまま、、言語化できない何かを抱いたまま彷徨っています。
好きじゃないですこういうの。諦めて、virtualで動かします。
オフライン
ttharu による投稿:
現在ubuntu24.04を利用しています。これにwindows10をクリーンインストールしたいです。
元々windows7搭載のマウスPCです。
一応確認ですが、元々Windows7の入っているPCにWindows10をインストールしようとした場合には一度Windows7がPCにインストールされている状態からWindows10にアップグレードをしていないとWindowsのラインセンスが10に対応しておらずに認証が通らないと思います。
この点は大丈夫ですか?
そもそもメーカーの公式がサポートしていない場合、ドライバが対応していない場合もあるので一度確認をお願いします。
Windows11はlinuxとの共存が難しいと聞いたことがありまして。。。
また、どこから出てきたのかはわからないですがWindows11の話をされているのでWindows11に更新するつもりがあると推察し一応の確認なのですが、Windows11のハードウェア要件は満たしていますでしょうか。
CPUが特定の世代(IntelとAMDで異なります)以降でないとWindows11にすることは出来ません。Windows7時代のPCとのことでCPUの世代が足りずに更新出来ないことが考えられる為、まずは確認することをおすすめします。
オフライン