Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
dell の inspiron530sのデスクトップを使っています。OSはVistaです。
今回Ubuntuをインストールしようと思ったのですが、色んな方法を試したのですがUbuntuが起動しません。
まずwubiでやってみたんですが、初めのインストール画面は大丈夫なんですが再起動したら”revalidation failed (errno=-5)”と表示されいっこうに起動しません
次に外付けHDDにインストールしようと思ってLiveCDを使用してみたんですが、同様の画面がでてLiveCDでもUbuntuを立ち上げることができません。
仕方ないので別のパソコンでLiveCDを使って外付けHDDにインストールするという方法を試しました。
具体的には外付けHDD全体を使用し、GRUBも外付けHDDに書き込み、単体で起動できるようにインストールしたあと、dellのパソコンで起動させようしたんですがこれも同じ表示が出ます。
どの場合でも同じ表示が出るのをみてdellのパソコン側の問題だと思って思い切ってvistaを再インストールしたあと試してみたんですが、また同様の表示がでました。
一体この表示は何を意味しているんでしょうか、、
webで検索しても全然出てこないのですが、どなたか分かる方はおられないでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-21 09:41:38)
オフライン
教えていただいたwebサイト参考にさせていただきました
それからall_generic_ideと検索するとたくさん情報が出てきたのでわかりやすかったです
確かにall_generic_ideと追記して起動することでLiveCDも外付けHDDからも起動できました
ありがとうございました!
オフライン