Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今回初めてubuntuをデスクトップPCにインストールしましたがファイルや設定などのアプリの起動時、文字がすべてない状態で起動します。
マウスでカーソルを合わせたり、最大化すると文字が表示されるのですがどのようにしたらこの現象を解決することができますか?
グラフィックボードはNVIDIA Geforce GT 635です。
他のOSでしっかり機能していたのでグラボには問題がないと思います。
オフライン
メニューより
設定->システム(一番下の歯車マーク)->Manage Installed Languages
と辿ると、日本語化に必要なパッケージが足りない場合、不足しているハッケージがインストールされます。
(Ubuntuのインストーラには、よくあることです)
差ログインして改善されない場合は、ハードウェアのより詳細をアップしてみてください
オフライン
すみません。やはり改善しませんでした。
スペックの詳細(他に必要な情報があったら教えてください!)
・CPU i7 870
・メモリ 14GB(8G+4G+1G+1G)
・SATA SSD
・NVIDIA Geforce GT 635(ドライバー:nvidia-driver-470)
・ネット:有線接続
オフライン
>・NVIDIA Geforce GT 635(ドライバー:nvidia-driver-470)
が気になるので、Ubuntu on xorg で立ち上げたらどうなります?
ログインのパスワード入力時、画面右下に歯車マークのアイコンが出ます
クリックすると
○ Ubuntu
○ Ubuntu on xorg
と選択肢が出ます
Ubuntu はデフォルトの waylandです
オフライン
すみません、ログインのパスワード入力時、画面右下になにもなかったです。
設定でシステムについて確認するとすでにxorg(X11)になっていました。
オフライン
touhou-like-PCgeek による投稿:
すみません、ログインのパスワード入力時、画面右下になにもなかったです。
設定でシステムについて確認するとすでにxorg(X11)になっていました。
たぶん、nvidia-driver-470を入れた段階で xorg になってしまうのですね
となると、まだリリースされたばかりなので、あれこれいじっても危険なので、
update が進み、治るのを待つか、思い切って他のデスクトップを試すかですね
(おすすめは、全く印象は変わりますが、KDE かなあ〜)
オフライン
書き漏らしましたが、KDE(kde-plasma-desktop)を入れるには、1GBくらいのディスク容量が消費されます
ストレージに余裕がなければ、他のデスクトップを選択したほうがいいかもしれません
デスクトップ画面参照例:
https://www.miraiserver.ne.jp/column/about_ubuntu-flavor/
それぞれ
sudo apt install kde-plasma-desktop
のようにしてインストールできます
インストールできるものは、関連パッケージも多数表示されますが
sudo apt list '*desktop'
パッケージの情報は、
sudo apt info ubuntu-budgie-desktop
で見ることができます
オフライン
ありがとうございます!!
インストール後解決できました!
ご親切にありがとうございます!
オフライン