Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ホームディレクトリに".bash_profile"を作成したのですが、ログイン時に読み込まれません。もう一台のPCでも同様でした。
(テストとして.bash_profileでエイリアス(showme='ls')を設定しましたが反映されません。)
#.bash_profileの内容 $cat ~/.bash_profile source .profile alias showme='ls' #エイリアスが反映されていない $ showme Command 'showme' not found... #カレントシェルに読み込ませれば反映されます。 $ source .bash_profile $ showme Desktop Pictures Documents Public Downloads .... #bashの設定ファイル $ ls .bash* .bash_history .bash_profile .bash_logout .bash_profile.backup .bashrc #環境 $ uname -a Linux *** 6.5.0-26-generic #26~22.04.1-Ubuntu SMP PREEMPT_DYNAMIC Tue Mar 12 10:22:43 UTC 2 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux $ bash --version GNU bash, version 5.1.16(1)-release (x86_64-pc-linux-gnu)
オフライン
自己レスです。
CLIでログインしたり、ターミナルから
$sudo login user-name pasword:*****
とログインした場合なら、.bash_profileが読み込まれました。GUIのログインでは.bash_profileが読み込まれないのかもしれません。エイリアスは.bashrcに書くことにしました。
オフライン
当初の質問には直接関係ないのですが調べているうちに、~/.profileファイルの中に
PATH="$HOME/bin:$PATH"
と$PATHを後置してPATH変数の設定している場所がありますが、O'Reillyの入門Bashによればこの後置は「無謀」とまで書かれています。
PATH="$PATH:$HOME/bin"
として$PATHを前置しておいた方が良いのでしょうかね。厳重過ぎるセキュリティよりも日常の使い勝手を優先してるのかもしれませんがちょっと気になりました。
オフライン
デフォルトのUbuntuでは.profileで初期設定をして、.bash_profileはありません。
ユーザーが自分で.bash_profileを作成すると.profileを読み込まなくなるので注意してください。
GUI環境で「端末」を開くと通常は非ログインシェルで応答します。
「端末」の設定で ログインシェルとして実行を選ぶこともできます。
bashに設定したエイリアスはサブシェルには引き継がれません。
いつでも使えるようにしたいエイリアスは全てのbashに読み込まれるように、
.bashrcまたは.bash_aliasesに書きます。
オフライン
ellipticさん、お返事ありがとうございます。
elliptic による投稿:
GUI環境で「端末」を開くと通常は非ログインシェルで応答します。
「端末」の設定で ログインシェルとして実行を選ぶこともできます。
bashに設定したエイリアスはサブシェルには引き継がれません。
いつでも使えるようにしたいエイリアスは全てのbashに読み込まれるように、
.bashrcまたは.bash_aliasesに書きます。
下図のようにターミナルの上部バーの3本線アイコンのメニューから(または、Alt-key + F2でgnome-terminal --preferencesを実行で)ログインシェルとして実行できるんですね。
また、.bash_aliasesというエイリアスの設定ファイルは知りませんでした。ありがとうございます。
オフライン