Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
これまでは、イメージファイルを焼いたUSBメモリから、Ubuntuを試すでしのいでいたのですが、
アプリをインストールできないので、昨日、Ubuntu20.04.1 LTSでUSBメモリにインストールしました。
本当は、22.04でインストールしたかったのですが、使い勝手を試す段階で動作がかなり重いので、
それまで使っていた20.04.1 LTSにしました。22.04はデフォルトでFirefoxがなかったのもびっくりしました。
質問は、
LINEを使いたいので、Chormeをインストールしようとしたのですが、
コマンドでもgoogle-chrome-stable_current_amd64をダウンロードでもインストールできません。
コマンドだと、80%から全く進まなくなり、
google-chrome-stable_current_amd64ファイルでやると、
アプリケーションの詳細の読み込みが終わったあと、安全でない可能性と出て、承認ボタンが表示されません。
何かのパッケージが古くて失敗するなどの情報も見て、更新?もしましたが、一向にできません。
Ubuntuのバージョンが20.04.1 LTSだとChormeはインストール出来ないのでしょうか。
パソコンは64Bitです。
また、元から入っているFirefoxもWeb上の動画を再生できません。
それもあり、Chormeを何としてもインストールしたいです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
自己解決です。
Chromeが表示されないのでインストール出来てないと思ってましたが、
圧縮解凍アプリをインストールして、タイルをクリックして探したら、Chromeも入ってました。
承認ボタンも出なかったし、コマンドでも途中で止まるのに入ってるのにびっくりしました。
そういえば、圧縮解凍アプリもそうだった気がするし、
右上に削除ボタンが出たらインストール完了ということのなのですかね。
これから少しずつUbuntuに慣れようと思います。
オフライン
本題から逸れますが「FirefoxもWeb上の動画を再生できません。」とのことですがFirefoxの「設定」→「一般」の「DRM制御のコンテンツを再生」を有効にしてもダメですか?それか私はやりませんがユーザーエージェントの偽装という方法もありますよ
オフライン
ありがとうございます。
DRM制御オンにしても変わりませんでした。
調べた中に、Ubuntuに最初から入ってるFirefoxは権利の関係か何かで動画の再生が出来ないので
アンインストール、再インストールすると良いというのを見てインストールのし直しもしたのですが、
やっぱり動画が再生できません。
なので動画を見たいときはChromeを使っています。
動作はFirefoxの方が軽いので、Firefoxを使いたいのですが、LINEの拡張機能は無いようで、
2つのブラウザを使い分けてますが正直面倒です・・・。
ユーザーエージェントもやってみましたが、再生できなかった気がします。
あとでもう一度確認します。
オフライン
YouTubeなどのネット動画を再生できないということですか?それともローカルファイルの動画をブラウザで再生できないということですか?
オフライン
ネット動画です。
ローカルファイルはVLCで再生しています。
ブラウザでも再生できるのですか?
オフライン
ファイル形式によってはローカルファイルをFirefoxで再生できますよ
Firefoxの設定の推奨のパフォーマンス設定やハードウェアアクセラレーションのオンオフは試しましたか?
パソコンのCPUとGPUとメモリ容量は?
再生できないネット動画のサイト名はなんですか?
ちなみにヤフーニュースの動画やティーバーはLinuxをユーザーエージェントで弾いてるらしいです
オフライン