Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちわ、ubuntu7.10をインストールして使い始めた初心者です。
nVidoのドライバインストールのためにテキストログインの必要がで、いろいろ調べているのですが、ログイン画面で[Ctrl] + [Alt] + [F2]or(F1) を押してもテキストログインができません。
何か間違いか、ほかに方法はあるのでしょうか?
すいませんがどなたか教えてください。
オフライン
tty1 〜 tty6 まで用意されてるよーだけど, すべてダメですか ?
hsiakky による投稿:
ログイン画面で[Ctrl] + [Alt] + [F2]or(F1) を押してもテキストログインができません。
「できない」とはどんな状況でしょーか。
真っ暗で何も見えない ?
あるいはユーザー名, パスワードを入力しても失敗する ?
それとも入力を全く受け付けない ?
んで, たぶん nVidiaってことカモだけど, もう少し詳しく分かんないでしょーか ?
大抵は, GUI側で [システム][システム管理][制限付きドライバーの管理] からインストールできるはずです (7.10では)。
オフライン
ご返事、本当にありがとうございます。
ログイン画面の時に上のキー入力をすると画面が変わると思っているのですが、変わらないので困ってました。
ログイン後、gnome端末から、
$sudo /etc/init.d/gdm stop とコマンド入力して
[Alt]+[F1]で一応CUIに移ることができました。
そうなんですよ!まさにnVidiaのドライバーです。
使ってるのが古い(GeForece4 MX 440)のなんですが、少しずつ設定して自分の思うとおり使えるLinuxにハマってきてます。
8.04が出てたので、クリーンインストールしたら画面の概観の設定>視覚効果でなにやらインストールできたようなのでとりあえずこの困ったからは抜けることができました。
しかし、なぜ[Ctrl] + [Alt] + [F2]or(F1)に反応しないのだろうと少しシコリは残ってます。
ありがとうございました
オフライン
ubuntu7.10は、もう使ってないので、確認できませんが...
alt-ctrl-F1/F2が効かないのはおかしいので、
$ man init
とか
$ man initctrl
を見て起動時の動作を確認たら良いかと...
Fedora9も、upstartに変わりましたが(ubuntuと若干違うようですが)、
ubuntuも、inittabではなく、upstartというものから起動するようです。
オフライン