Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows PCのVirtualBox上に、日本語REMIX (ubuntu-ja-22.04-desktop-amd64.iso) をインストールしています。
インスト―ルは正常に完了しているように見えるのですが、インストール後の再起動で、
「Please remove the installation medium, the press ENTER; 」
と出て、Enter キーをヒットしても状態に変化がありません。
VMの電源を切って起動すると、ログインできます。
設定等
・訳があって、USBやDVDを使用せずにインストールを実施しなければならず、
インストール時は、ストレージから「仮想ドライブからディスクを除去」し、
ISOファイルを選択しています。
・「除去 → インストールやり直し」を何度か繰り返しています
・ハードウェアの設定時に、「EFIを有効化」にチェックしたのがいけなかったのかとオフにしてもみましたが、状況は変わりませんでした。
・他者に正しいインストールの方法を講義する予定になっており、「何がいけないのか」や「対処方法」等を教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
オフライン
投稿者です。
isoファイルを再度ダウンロードしなおして、インストールしたら問題なくできました。
何度かやり直ししているうちに、isoファイルの何かを壊してしまったりしていたんでしょうか?
想定されることとかありましたら、ご教示くだされば助かります。
オフライン
Linuxの開発は零細組織で行われているので、ダウンロード時やインストールメディアの作成時の不具合で
インストールに失敗する事が多々有ります。
正常にダウンロード出来たかはハッシュ値で確認できます。
Firefoxにはアドオンが有ります。
ファイルブラウザ Nautilus には、機能ついかのアプリが有ります。
https://kledgeb.blogspot.com/2014/05/ubuntu-nautilus-gtkhash-1.html
上手く起動出来ない場合は、あれこれ考えるより、ダウンロードからやり直して
再インストールすのが解決の近道ですね。
オフライン
bybywin様、
「ダウンロード時やインストールメディアの作成時の不具合で
インストールに失敗する事が多々有」るとは知りませんでした!
また同じ状況になったら、ダウンロードからやり直すことにします。
ありがとうございました!
オフライン