Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
私はUbuntu 9.04から始まり、今現在20.04LTSをUbuntu ProにしてSSDにインストール、
別ドライブのHDDにhomeディレクトリをインストールしてビジネス用途で使用中です。
仕事で使用している関係でなかなかアップグレードできずにいましたが、
この度24.04LTSにアップグレードしようと思っております。
アップグレードする際は以下の2つの内どれが推薦されますでしょうか?
1: 20.04 から 22.04アップグレード、その後24.04にアップグレード。
2: 20.04 から24.04にHDDのhomeディレクトリを初期化せずにクリーンインストール。
また、2通りの方法で注意する点などご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
オフライン
どちらかといえば1の地道にアップグレードする方が失敗した時に2のクリーンインストールの方法で解決できる場合があり、確実です。
地道にアップグレードする時の注意点は、
・時間がかかる
・一部の古いファイルが残る可能性がある
・後に依存関係の問題に引っかかったりアップデート中にエラーでとまってしまう場合がある
などがあります。
/homeを残してクリーンインストールの場合はの注意点は、
・一部コマンド操作が必要になる可能性がある
・インストール時にhomeパーティションを初期化するにチェックを入れるとデータが全部消えてしまう
・ユーザー設定がずれているとログインできない(解決にはコマンド操作が必要になる)
クリーンインストールする時、バックアップをとり、できればhomeのHDDは取り外すことをお勧めします。
マウントポイントは/homeで設定し、ユーザー設定(ユーザディレクトリ名、所有者番号)は同じにする必要があります。
オフライン
必要なデータとかシェルスクリプトをバックアップしてクリーンインストールするのが一番間違いないと思うし、dist-upgradeってうまくいったためしがない(個人的経験)
だから毎回クリーンインストールしているし、バックアップしやすいように一応分けてる。
オフライン
個人的な意見ですが、もう一台、安いPCを購入して、ubuntu-22.04をクリーンインストールします。
ubuntu-20.04環境とubuntu-24.04の両方をしばらく利用するのが良いと思います、
私自身はアップグレードを実施した経験はありません。
オフライン