![](style/Ubuntu/images/masthead-community.jpg)
Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
22.04.5からのdo-release-upgradeで
変更点を確認中
アップグレード作業を見積もれません
アップグレードの計算中に解決できない問題が発生しました。
パッケージ 'update-manager-core' は削除対象としてマークされていますが、削除拒否 リストに含まれています。
(以下略)
と言われてしまい、apt purge update-manager-coreを行っても同じ状況です。
削除拒否リストを操作する方法などあるのでしょうか?
オフライン
経験則でしかないのですが
$ sudo apt update $ sudo apt upgrade $ sudo apt full-upgrade
をやって、再起動してどうでしょう?
オフライン
ありがとうございます、試しましたが残念ながら同じ状態です(厳密にはupdate-managerをpurgeの後は
パッケージ 'ubuntu-release-upgrader-core'は削除対象としてマークされていますが、削除拒否リストに含まれています。
となり、これまでpurgeするとdo-release-upgrade自体が消滅するのでupdate-managerをinstallし直してもそのまま)。
オフライン
shimizua による投稿:
22.04.5からのdo-release-upgradeで
変更点を確認中
アップグレード作業を見積もれません
アップグレードの計算中に解決できない問題が発生しました。
パッケージ 'update-manager-core' は削除対象としてマークされていますが、削除拒否 リストに含まれています。
(以下略)
と言われてしまい、apt purge update-manager-coreを行っても同じ状況です。
その省略したところに「ログを見よ!」と書かれているはずですけど。
とはいえ、それを見て解決できるかは微妙ですね。
とりあえず、 https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=22049 を参照して、何をして何をしていないのかを見直したほうが良いかと思います。
オフライン
削除対象になっているのがおかしいのかもしれないので、再インストールしてみては。
sudo apt --reinstall install update-manager-core
オフライン