Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubunts 22.04 LTSを使用しています
電源を切るときのマウス操作が4ステップもあり面倒なので、ターミナルからpoweroffコマンドを使って電源断しています
この操作をWindowsで言うバッチファイルにあたるものを作成し、ワンクリックで実行するには、どうすればよいのでしょうか?
オフライン
Shell Scriptで検索してください。
オフライン
Clara による投稿:
電源を切るときのマウス操作が4ステップもあり面倒なので、ターミナルからpoweroffコマンドを使って電源断しています
この操作をWindowsで言うバッチファイルにあたるものを作成し、ワンクリックで実行するには、どうすればよいのでしょうか?
[Desktop Entry] Name=ショートカット名 Exec=シャットダウンコマンド Type=Application Terminal=false
これをデスクトップに設置、そして右クリックでプロパティを開き、「Executable as Program」をオンにし、右クリックメニューの「起動を許可」をクリックすれば、ダブルクリックだけでシャットダウンできるショートカットの完成です。
ちなみに、Shell Script(バッチファイルにあたるもの)でも良いのですが、カスタマイズや設定が個人的に面倒に感じるので、バッチファイルやShell Scriptはおすすめできません。
オフライン
電源を切るときのマウス操作が4ステップもあり面倒
私は、シェルスクリプトでは無く、ショートカットキーでワンステップ?で電源を切っています。
(以下、メニュー言語が英語になっているので、日本語であれば読み替えてください)
Setting→Keyboard→(画面で一番下にある)Keyboard Shortcuts→(画面で一番下にある)Custom Shortcuts
のところで、コマンド
shutdown now
を、私の場合、Ctrl+ Alt + Insert(CtrlキーとAltキーを押しながら、更にInsertキーを押す)に割り当てています。
オフライン
本題からはずれますが、私はバソコンの電源ボタン一発です(60秒後に電源が切れる)。
設定は、「設定」で電源管理、電源ボタンの挙動 です。(Ubuntu 24.04)
電源を切るときのマウス操作が4ステップもあり面倒
Ubuntu 24.04 LTS でもそうです。改善してもらいたいものです。
オフライン