お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-05-24 10:36:56

はな
メンバ

デフォルトの動画プレイヤーの設定について

ubuntu 8.04で
システム->設定->リムーバブル・デバイスとメディア
の中から「マルチメディア」のタブが消えてしまいました。
色々調べて

sudo cp /usr/share/applications/vlc.desktop ~/.local/share/applications/vlc.desktop
sudo chown (現在のユーザー) ~/.local/share/applications/vlc.desktop
gedit ~/.local/share/applications/vlc.desktop

Exec = vlc... を Exec = vlc %m
に変更

gedit ~/.local/share/applications/mimeapps.list
x-content/video-dvd=totem.desktop;

x-content/video-dvd=vlc.desktop;
に変更
でDVD再生時にVLCが起動するようになりましたが
前バージョンまで、上記のメニューからデフォルトの動画プレイヤーが
設定できましたよね…?
消えてしまったのがちょっと不可解で…
もしかしたらもっと簡単に設定出きるのではと思い、投稿してみました。
同じような現象をお持ちの方、情報よろしくお願いいたしますm(_ _)m

オフライン

#2 2008-05-24 18:30:58

Shibata
管理者
From: 東京

Re: デフォルトの動画プレイヤーの設定について

Nautilus(ファイル・ブラウザ)の仕様変更によって、リムーバル・デバイスとメディア (gnome-volume-properties)のマルチメディアタブで設定した内容は、Nautilus側で設定することになりました。

というわけで、場所>ホーム・フォルダでNautilusを起動し、編集>設定>メディアタブで編集してください。でもたぶん、はなさんが端末でやられたことをGUIで設定できるだけ、ですけど。

オフライン

#3 2008-05-25 05:57:54

はな
メンバ

Re: デフォルトの動画プレイヤーの設定について

こんな所にあったんですね…
こういう雰囲気のGUIを探していました。
ありがとうございます

オフライン

Board footer