Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 8.04で
システム->設定->リムーバブル・デバイスとメディア
の中から「マルチメディア」のタブが消えてしまいました。
色々調べて
sudo cp /usr/share/applications/vlc.desktop ~/.local/share/applications/vlc.desktop
sudo chown (現在のユーザー) ~/.local/share/applications/vlc.desktop
gedit ~/.local/share/applications/vlc.desktop
Exec = vlc... を Exec = vlc %m
に変更
gedit ~/.local/share/applications/mimeapps.list
x-content/video-dvd=totem.desktop;
を
x-content/video-dvd=vlc.desktop;
に変更
でDVD再生時にVLCが起動するようになりましたが
前バージョンまで、上記のメニューからデフォルトの動画プレイヤーが
設定できましたよね…?
消えてしまったのがちょっと不可解で…
もしかしたらもっと簡単に設定出きるのではと思い、投稿してみました。
同じような現象をお持ちの方、情報よろしくお願いいたしますm(_ _)m
オフライン
Nautilus(ファイル・ブラウザ)の仕様変更によって、リムーバル・デバイスとメディア (gnome-volume-properties)のマルチメディアタブで設定した内容は、Nautilus側で設定することになりました。
というわけで、場所>ホーム・フォルダでNautilusを起動し、編集>設定>メディアタブで編集してください。でもたぶん、はなさんが端末でやられたことをGUIで設定できるだけ、ですけど。
オフライン