お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-05-24 14:46:38

noriogt
メンバ

Windowsの再インストール

WindowsXP とUbuntu 8.04 をdual boot でインストールしてあります。
事情があって、WindowsXPを再インストールする必要が生じました。
この場合、Windows 再インストールの時MBRが書き換えられるため、Grub が立ち上がらず、Ubuntuが起動できなくなるはずです。
Windows 再起動後にDual boot を再現するための方法を教えてください。

オフライン

#2 2008-05-24 18:43:16

Shibata
管理者
From: 東京

Re: Windowsの再インストール

How to restore GRUB to a partition or MBR with an Ubuntu Live CD

英語で恐縮ですが、注意点も含めて丁寧にまとめられているので、紹介しておきます。Ubuntuをインストールしたパーティション名を控えておくことが必要です。Windowsインストール後、UbuntuのLiveCDを使って起動し、Ubuntuをインストールしたパーティションを手動でマウントし、grub-installコマンドを使ってGRUBをMBRにインストールしなおすという手順になります。

よっぽどのことがない限り、失敗してまったく復旧できなくなるということはないとは思いますが、念のためバックアップをとっておくことをおすすめします(普段バックアップをとってない場合は特に、これを良い機会だと思って)。

オフライン

#3 2008-05-24 19:41:46

noriogt
メンバ

アドバイス有難うございました。まだ、実行していませんが、心配した英文も理解でき、多分問題なくできると思います。万一、失敗しても、/home には別のハードディスクをマウントして、データはそこに保存してありますので、再インストールに際して、手動インストールを選び、データーの保存してあるパーティションを、/home にマウントすれば、すべての設定とデーターは蘇りますので、あまり心配していません。
有難うございました。今後も、Ubuntu をメインに、Windows をサブに使っていく所存ですのでよろしくお願いします。

オフライン

#4 2008-05-24 23:16:34

tnc
メンバ

noriogt による投稿:

アドバイス有難うございました。まだ、実行していませんが、心配した英文も理解でき、多分問題なくできると思います。万一、失敗しても、/home には別のハードディスクをマウントして、データはそこに保存してありますので、再インストールに際して、手動インストールを選び、データーの保存してあるパーティションを、/home にマウントすれば、すべての設定とデーターは蘇りますので、あまり心配していません。
有難うございました。今後も、Ubuntu をメインに、Windows をサブに使っていく所存ですのでよろしくお願いします。

パーテーションを割ってWindows領域とUbuntu領域を別にしてインストールしていれば、問題はないと思います。 どちらのOSを再インストールする場合も考え方は全く同じですが、
Windowsを再インストールするのであればCドライブがWindows領域ですのでCドライブにWindowsを上書きインストールしてあげれば大丈夫だと思います。この時に注意しなくてはならないのは上書きインストール時に別のパーテーションをフォーマットしないことです。誤って別のパーテーションをフォーマットしてしまうと大事なデータとUbuntu領域まで削除してしまうことになるので気を付けて下さい。

Sibataさんも指摘しておられるとおり、Uobuntuをインストールしてあるパーテーション領域と大事な
データを保存してある領域を再インストール前に予めメモしておく事が大事だと思われます。
因みに、私もWindows XPとUbuntu 8.04(KDE4インストールによりKubuntu)のデュアルブートで
やっております。 私の場合は、Windows XPインストール時にHD(200GB)を3等分にパーテーションを
分割してC・D・Eの各ドライブにしました。
その後、EドライブをUbuntuのインストール領域とスワップ領域に分割しました。
残ったDドライブはWindowsとUbuntuで作成したファイルの保存領域にしました。

最後の編集者: tnc (2008-05-25 05:16:05)

オフライン

#5 2008-05-26 12:11:26

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-05-27 00:42:24)

オフライン

#6 2008-05-26 18:43:10

Shibata
管理者
From: 東京

kiyoshi による投稿:

上記の
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Hardy#How_to_restore_GRUB_to_a_partition_or_MBR_with_an_Ubuntu_Live_CD
はUbuntuの公式HPの情報ですので、(詳しくは読んではいませんが)上記の方法に全く問題はないと思いますが、VISTAとのデュアルブートでなければ、以下の方法でも良いと思います。

本題とはまったく関係ないところでごめんなさい。一応UbuntuGuide.orgは「公式」ではありません(以前は"Unofficial"って大きく書いてあったような?)。UbuntuGuide.org用のトピックに簡単に書いてありますが、あくまで公式はhelp.ubuntu.comであり、UbuntuGuide.orgは端末を積極的に使った設定方法や、サードパーティのリポジトリを使った設定方法などの「公式とはちょっと違った」やり方をメインに紹介していくサイトだそうです。何が公式で何が公式でないかはあんまり重要でないと思いますので(内容の正確性とかわかりやすさの方が大事ですよね)、この書き込みはちょっとした補足情報みたいなものとして受け止めておいてください。

オフライン

Board footer