Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Dell Inspiron14R (5437) ubuntu24.04です。
マウスが挙動不審の動きをします。dellのホームページでsudo apt-get install --install-recommends linux-generic-hwe-16.04 xserver-xorg-hwe-16.04をインストールしてください。とありましたが端末からは できませんとの事。インプットのリストです。
aeda@maeda-Inspiron-5437:~$ xinput list
WARNING: running xinput against an Xwayland server. See the xinput man page for details.
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ xwayland-pointer:15 id=6 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ xwayland-relative-pointer:15 id=7 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ xwayland-pointer-gestures:15 id=8 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ xwayland-touch:15 id=10 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)]
↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)]
↳ xwayland-keyboard:15 id=9 [slave keyboard (3)]
maeda@maeda-Inspiron-5437:~$
全く素人で突飛な考えですが xwayland-pointerと重複して悪さをしているのではないでしょうか。
もしその可能性があるとしたら、xwayland-pointerを削除可能でしょうか。よろしくおねがいします。
オフライン
> linux-generic-hwe-16.04 xserver-xorg-hwe-16.04
Ubuntu16.04 の場合の指示です(情報元を明記してください)
Dell Inspiron14R (5437) に hweは必要ないと思います
ググると、
「HWE カーネルは、より新しいハードウェアでも LTS を使用できるようにするために用意されています」
との事です
「ディスプレイが Wayland表示の時は xinputやxrandrなど Xorgサーバを期待するコマンドはうまく動きません」
参照: https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=21826
> マウスが挙動不審の動きをします
インストール直後からですか?
何かインストール or 設定変更してからですか?
オフライン
ありがとうございます。メモに1月25日(この時はubuntu 22.04でした)にUSBにつないだHDDでNHKの英語学習の録音アプリ(CaptureStream2)を聞いていた時、マウスの動きがおかしくなりました。USBから24.04を再インストールし、CDリッピングアプリAsunderをインストールしCDからリッピングしている最中におかしくなりました。Asunderはアンインストールしました。google chromeを使っている時もおかしくなりました。今はWiFiを切断しオフラインで様子をみています。オフラインでは昨日から何度も再起動、電源offなどしていますが、今の所不具合は起きていません。(この記述は他のPCです。VAIOです。Inspironと同じようにXwaylandポインターがありますが、今の所全く不具合はありません)よろしくお願いします。
オフライン
もしかしたらタッチスクリーンが悪さをしているのではないでしょうか。
ですが、wayland のタッチスクリーンの無効化方法をいくつか試してみたのですが、タッチスクリーンの無効化はうまくいきませんでした。
ちなみに私のthinkpad x280タッチスクリーン対応で、xinput listは下記の通りですが、あまり違いがないように思います。
aki@x280:~$ xinput list WARNING: running xinput against an Xwayland server. See the xinput man page for details. ⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)] ⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)] ⎜ ↳ xwayland-pointer:15 id=6 [slave pointer (2)] ⎜ ↳ xwayland-relative-pointer:15 id=7 [slave pointer (2)] ⎜ ↳ xwayland-pointer-gestures:15 id=8 [slave pointer (2)] ⎜ ↳ xwayland-touch:15 id=10 [slave pointer (2)] ⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)] ↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)] ↳ xwayland-keyboard:15 id=9 [slave keyboard (3)] aki@x280:~$
オフライン
Beats様ありがとうございます。windowsの時にもタッチスクリーンが勝手に動き回りましたのでOFFにしていました。それ以降windowsでは、良好でした。いいヒントをいただきました。ありがとうございます。今日一日オフラインで、電源OFF,再稼働等繰り返していますが特に問題は起きていません。火曜日ぐらいまでオフラインで様子をみようと思っています(笑)
オフライン
何度も同じものを投稿して申し訳ありません。ネットを接続して試みています。やはりタッチパネルが悪さをして、マウスを困らせています。"xwayland-touch:15"が曲者のような気がしていますが、無効にできません。BIOSでもだめ、DELLの方法でもだめ。タッチパネルを無効にする方法、よろしくお願いします。
オフライン
maeda による投稿:
DELLの方法でもだめ
下記URLの下の方にDELLのタッチスクリーンをオフにする事例が載ってました。
https://askubuntu.com/questions/1392690 … uch-screen
オフライン
subzero様ありがとうございます。 色々試してみましたが、初心者の私が間違っているかもしれませんが、うまく行きませんでした。もう少し自分なりに呪文(私にとってコマンドは呪文です)を理解して挑戦しようと思います。
経済的な理由からも(笑)windows10が使えないため、ubuntu に挑戦しました。老いてからの挑戦ですが、楽しく困っています。今はタッチスクリーンもおとなしくしています。
オフライン