Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
また初歩の質問ですみません。よろしくお願いします。
windowsXPにubuntuをインストールして使わせてもらっています。
ktoonという2Dアニメーション作成ソフトをインストールしたのですが、
かんじんのブラシの選択もできず、絵が描けない状態です。
filterのボタンを押しても何もおきませんし、使えない状態です。
こういう場合はどうすればよいのでしょうか?
そもそもUbuntu8.04では、ktoonは動かない、ということでしょうか?
ご指南をお願いします。
オフライン
この対応策が正しいのかは自信がありません。やってみて出来た方法です。詳しい方からアドバイスがありましたら、そちらの方法で対応して下さい。
参考にしたサイト:ktoon: brushes inaccessible due to plugins being inaccessible
Debian Bug report logs - #462013
起動してApplication KTPreferences(KToon - Settings - Preferences)のKToon Homeの内容を確認して下さい。標準インストールでは、"/usr/share/ktoon"だと思います。
参考にしたサイトには、そこへプラグインからリンクを張るように書かれています。以下の操作を端末で実行してみてください。
sudo ln -s /usr/lib/ktoon/plugins/ /usr/share/ktoon/
(パスワードを聞かれた場合は、ログイン時のパスワードです。)
動作環境:ktoon 0.8.1-3.1ubuntu1 (ubuntu 8.04j-OEM install)
面白そうなソフト(ここで知りました)なので少し使ってみようと思っています。
---
文中の誤り"/sur/share/ktoon"を"/usr/share/ktoon"に訂正しました。
最後の編集者: knxg9001 (2008-05-19 21:53:52)
オフライン
わかりやすいご指導をありがとうございます。
呪文のような sudo ~ ですが、無事 ktoon を使えるようになりました。
なかなか楽しいソフトで使いやすそうですし、喜んでいます。
どうもありがとうございます。
ちなみに ググッたら、ktoon の LiveCD をみつけました。
最近の Linux は使いやすくて、いいですね。
Windows は重たくなる一方、メモリー食う一方です。
そのうち逆転するんでしょうか?楽しみですね。
USBメモリーが容量アップすれば、もう制限がなくなるような感じです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん、ありがとうございました。
開いたり保存したりした時のパスの表示やエラーメッセージ(上部のタブの辺りに表示されます)、スタッフロールやライセンス表示など、一部で文字が表示されてないことに気づきました。
参考画像:-1-,-2-,-3-,-4-
表示されない部分を英語で表示されるようにするための対処をしてみましたので(呪文を)紹介します。(未保証です)
sudo ln -s /usr/share/ktoon/data/en/ /usr/share/ktoon/data/ja sudo ln -s /usr/share/ktoon/data/help/en/ /usr/share/ktoon/data/help/ja
少々強引で根本的な対処ではありませんので、何かおかしいなと感じられましたら、以下の方法で元に戻して下さい。
sudo rm /usr/share/ktoon/data/ja sudo rm /usr/share/ktoon/data/help/ja
最後の編集者: knxg9001 (2008-05-24 23:28:47)
オフライン