Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
初心者です。Ubuntu24.04をインストールし、有線環境でWindows 11とネットワークを構築しようと、設定~ネットワーク~有線の項目からIPアドレスなどを入力して適用を押したのですが、ネットワークが構築出来ないばかりか、インターネットにも繋がらなくなりました。ネットワークの設定を初期化しようと思ったのですが、設定~ネットワーク内の有線の項目がなくなっており、どうしたらいいのか途方に暮れています。ネットワークの設定の初期化とか接続解除の仕方がネットで調べても、複雑なコマンドばかり出てきてどうしたらよいか分かりません。教えて頂けないでしょうか。
オフライン
> 設定~ネットワーク内の有線の項目がなくなっており
以下を実行してみてください。
---
sudo systemctl start NetworkManager
---
※大文字小文字混ぜず上記の通りに入れてください。
→ GUIのそれはNetworkManagerが司っています。
表示が無いということはこのサービスが動いていないのだろうと想像しました。
解消しない場合は上記の "start" を "status" にして返信ください。
また、その画面から正直IP設定を加えただけでその症状になることは想像しずらく、
その前に何をしたのかを書いていただけませんでしょうか。
オフライン