Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
掲載の訂正
初歩的な質問で申し訳ありません。
バックアップソフトのTimeshiftについての質問です。
十数回、自力で調べながら試しましたが、ことごとく失敗してました。
現在のスナップショットは、
外付けのHDDにしています。
Timeshiftには、4個の選択項目があります。
/ つまりルートと、
/boot と
/bootefi
そして/home です。
ホームの個人ファイル群は除外してLinuxシステムを保存と復旧がしたいのです。
/boot/efiは、Timeshift起動時に表示されて復旧したいデバイスが入っています。
わからないのが、/ のルートと、/bootです。
"/ ルート"と"/boot"は、外付けしたデバイスを指定すればいいのでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu001beginner による投稿:
Timeshiftには、4個の選択項目があります。
/ つまりルートと、
/boot と
/bootefi
そして/home です。
その4個の選択項目とは、どこに有ったものなのでしょうか?また、失敗したと判断した理由は何でしょうか?
(timeshiftを今まで使用したことが無く、debian上で試しにバックアップしただけなので恐縮ですがをすが)、GUI版のtimeshiftを試用したところ、
私の環境では、上部メニューにあるSettingをクリックすると、
Type | Location | Schedule | Users | Filters | Misc
というタブが並んでいます。Locationの所で、保存先の選択、Usersの所で、/home/<ユーザー名>ディレクトリを含めるかどうか選択、となっています。
(デフォルト(初期状態)では、/home/<ユーザー名>ディレクトリは保存しないようになっており、除外されていました。)
最下部のOKを押して戻って、上部のCreateボタンを押すだけでバックアップできました。
オフライン
素早いお返事、ありがたく思います。
稼働状態のスナップショット(環境情報の保存)はすでに終わっていますが、
復旧作業に入ってからの手順でつまずいています。
復旧作業へと進むと、表示がターゲットデバイス選択へと進みます。
そこでの選択項目が
>Timeshiftには、4個の選択項目があります。
> / つまりルートと、
> /boot と
> /boot/efi
> そして/home です。
の表示になるのです、が、/boot/efi だけはすでに動いているデバイスが
表示されています。
> ホームの個人ファイル群は除外してLinuxシステムを
> 保存と復旧がしたいのです
この展開は、/homeは空欄のままで、/homeの上3個は、同一にすれば
いいのでしょうか。
どの世代の保存状態を読み出す? とTimeshiftに聞かれて、選択して
いるのですから、どこへ書き込むのか? という展開なのでしょうか。
その後の進行を考えると、手が止まってしまうのです。
お忙しいとは思いますが、どうか、ご教授をお願いします。
オフライン
Ubuntu001beginner による投稿:
復旧作業に入ってからの手順でつまずいています。

Ubuntu24.04.2上で復元操作してみました。上図のようにスナップショットを復元では、「スナップショットを作成したデバイスがあらかじめ選択されています」とあるので、通常は、デバイスの部分は何も変更する事無く、そのまま「次へ」を押して進めて行けば良いと思います。そのまま「次へ」で進めて、復元操作完了してみましたが、再起動後も問題ありませんでした。ただし、「次へ」で進めていくと、テスト実行が始まり、復元するファイルと削除するファイルが表示されるので、削除となっている項目を適宜解除しないと、スナップショット後に作成したファイルなどが削除されてしまうので、そこは注意してください。
ちなみに、私の場合のパーティション構成は、/boot/efiだけ別のパーティションになっていて、他は一つのパーティション(sda4)なのですが、その通り表示されています。パーティションの確認については、UbuntuのDiskアプリやgpartedアプリなどで分かりますし、コマンドでも
lsblk | grep -v loop
で、ある程度分かります。
オフライン
お返事に感謝しつつ、回答投稿を拝見しました。
霧の中をトボトボと歩いていた感覚から、一筋の光が見えたように思えてきました。
あとちょっと踏んばろうと思います。
ありがとうございました。
オフライン
と思ったら、回答がありました。
引き続き、この問答を続けていいのでしょうか。
回答を拝見します。
オフライン
ご親切に、ありがとうございます。
勇気を振り絞って続けました。
以下が結果です。
※デバイス選択の4個(ルート・ブート・ブートefi・ホーム)
※ホームの個人ファイル軍は復元に含まず)
[/img]https://drive.google.com/file/d/11urVPHN_DlDuEBxulnIAlVXMnDJW6JbQ/view?usp=drive_link[/img]
復元を選択して、ルートやブート他デバイス選択画面
[/img]://drive.google.com/file/d/1lMjJz5ofHQzEcHzRo3_rHJGuAYtfTxRw/view?usp=drive_link[/img]
ルートデバイスが指定されていませんと、表示
スナップショット、つまり復活させたいシステム情報は、外部デバイスにあります。
[/img]https://drive.google.com/file/d/1p7pFxDrZ7TeYW2-FMo8TpkN0GXpX7_ni/view?usp=drive_link[/img]
sdb1を、Timeshiftの選択項目の"ルート"に当てていいのでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
すいません。私も詳しくないので、ググってみましたが、ちょっとよく分からないです。申し訳けありません。
UbuntuのOSは、仮想マシンやDockerなど使わずに、パソコンに通常インストールされてますでしょうか? また、Ubuntuのバージョンは、24.04.2でしょうか?
(ちなみに、先頭のタグは、/が不要なので
[/img]アドレス[/img] ではなく、
[img]アドレス[/img]です。
投稿前にプレビューで確認すると良いです。)
オフライン
返信ありがとうございます。
OSのバージョンは、Ubuntu 24 のものです。
また、高等設置はせずに単純に入れてます。
ここでの話は、復旧に絞らせてもらいます。
--------
復旧作業A図
-------
復旧作業で選択項目は4個ですが、ホームの前面ファイル群は
除きます。
--------
復旧作業B図
--------
復旧作業C図
--------
呼び出したいファイルは、外部デバイスにあってそれが、sdb1
にありますが、それをルートに書き出していいのでしょうか。
回答を得ながら日々機械を動かしてると、即座に動きが
ぎこちなくなっていくのを感じます。{いたわりながら動かそう・・・、でもなぁ}
さて、
動作不調からの作業軽減のため、この壁は超えなければなりません。
どうか、ご教授を、お願いします。
※画像の置き場所が悪く、外へ出してくれないようです。
オフライン
誤掲載のため、再掲載
返信ありがとうございます。
OSのバージョンは、Ubuntu 24 のものです。
また、高等設置はせずに単純に入れてます。
ここでの話は、復旧に絞らせてもらいます。
復旧作業で選択項目は4個ですが、ホームの前面ファイル群は
除きます。
呼び出したいファイルは、外部デバイスにあってそれが、sdb1
にありますが、それをルートに書き出していいのでしょうか。
回答を得ながら日々機械を動かしてると、即座に動きが
ぎこちなくなっていくのを感じます。
{いたわりながら動かそう・・・、でもなぁ}
さて、
動作不調からの作業軽減のため、この壁は超えなければなりません。
どうか、ご教授を、お願いします。
※画像の置き場所が悪く、外に出してくれないようです。
オフライン
続報掲載となります。
引き続きの継続です、お願いします。
小規模LANでつなげて、保存ファイルを読み書き
を試みましたが、構築以前に環境づくりで挫折しました。
・・・、これは。
下記の図は復旧作業開始で、ホームファイル群は省いています。
Timeshiftの割り当てるべき4個の選択肢の選びが、難しい。
A,/ルート
B,/ブート
C,/ブートefi
D,/ホーム
Cの/ブートefiは、割り当てられて表示されます。
Dの/ホームは、外すので空欄にします。
ここからです。
Aの/ルートとBの/ブートをどうすればいいか。
現在の状態を維持するにも、こんなに迷子になろうとは・・・。
引き続きになりますが、よろしくお願いします。
Ubuntu001beginner = HF
オフライン