Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
現在、ProArt X870E-CREATOR WIFIのマザーボードを使用しています。
そこで採用されているWiFIチップの「MediaTek MT7927」について、対応するLinuxドライバは公式では提供されていない可能性があると伺いました。
このような状況のもと、UbuntuでWiFi機能を使用するにはどのような方法があるのでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくおねがいします。
オフライン
LTSが最新のUbuntuである場合を除いてそれより新しい非LTSのほうが新しめのハードウェアに対応している可能性が高まります
現在なら25.04がそれですが非LTSはサポート期間が短いです
オフライン
ありがとうございます。
いただいたアドバイスを参考に、Ubuntuカーネルを 6.14.4 に更新してみましたが結果は変わりませんでした。
他に試すべきことがあれば教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
オフライン
回答からはズレるかもしれませんが、Linuxでも使えているwifiドングル(usb wifi アダプタ)を別途usbに挿せば、取り敢えずwifiは使えると思います。
オフライン