Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
gedit の plug-in "find in files"は ubuntu23以降は install出来なくなったのでしょうか?
自分の環境では
gedit の plug-in "find in files"は lubuntu23以降は install出来なくなりました。
Discover や Synaptic-package-manager で
gedit の plug-in としての"find in files"が見当たらなくなり
gedit単体は lubuntu23 で install可能でしたが
plug-in で"find in files"が見当たらなくなり
gedit で "find in files"での複数ファイルや複数ディレクトリ対象の単語検索が出来なくなりました。
現状では、gedit + "find in files" が install可能な lubuntu22.04LTS および antiX22 の環境で gedit + "find in files"を使う事にしています。
自分の現状の環境
PC
Dell xps13-9300 (lubuntu22.04.5LTS , antiX22)
Lenovo Thinkpad X260 (lubuntu22.04.5LTS , antiX22)
gedit + "find in files" が install出来なかった環境
・lubuntu23 LTS (Discover , Synaptic-package-manager)
・antiX23 (Synaptic-package-manager)
以上
オフライン
findinfiles pluginは、メンテナンスされなくなり、削除されたようです。
https://gitlab.gnome.org/World/gedit/ge … ba5cc6b968
マイナーなValaという言語で作成されているせいもあって引き継がれなかったようです。grep やgit grepなどの外部コマンドを代用して下さいとのことです。
オフライン
情報有り難うございます。
なるほどそんな事情が有ったんですね。
gedit は1990年代にdosで動くHP200LX上のvz-editorで grep を走らせタグジャンプで該当行に飛ぶなどしていましたが
今ではすっかり使い方を忘れてしまいました。
対策としては
1.今の古い環境のままでgeditを使い続けるか
2.KATE などのより高機能な editor にするか(表示があまり好きではない)
3.geany などの軽快なアプリでタグジャンプのやりかたを探すか
など悩ましいところです。
新しい環境に慣れるのに拒否反応が多くなってきた年齢の者のこんな質問に答えていただき感謝です。
オフライン
あわてて投稿し主語を間違えました。
gedit は1990年代にdosで動く
ではなく
grep は1990年代にdosで動く
と書くべきところでした。
オフライン