Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows 11 で Hyper-V マネージャを使い Ubuntu 24.04 の仮想マシンをつくりました(ホスト名 vm-u2404)。
Hyper-V で最初からある Default Switch と内部ネットワークの Internal というネットワークアダプタをつくり、双方を接続して Default Switch と Internal の 2 つの NIC を持った仮想マシンになっています。
Windows 側では、ipconfig で以下のように認識されています。
イーサネット アダプター vEthernet (Internal):
接続固有の DNS サフィックス . . . . .:
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::a8c6:d718:7033:645f%19
自動構成 IPv4 アドレス. . . . . . . .: 169.254.89.47
サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.0.0
デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .:
上記を参考に、仮想マシンでは、
eth0 - Default Switch:
DHCP
eth1 - Internal:
Manual
ネットワーク: 169.254.0.0/16
IP: 169.254.0.1
と設定しました。ホストの PowerShell から IP アドレスと vm-2404.local で SSH で接続できました。
この仮想マシンに samba を入れて、ホスト PC からこの IP アドレス(\\169.254.0.1)に接続でき、設定した通りの操作ができることを確認しました。
ここで IP アドレスを入れるのが面倒なので wsdd2 を apt で入れました。
問題:
ネットワークの中に vm-u2404 が表示されない。
普通に PC に Ubuntu をインストールして、samba / wsdd2 をインストールした場合、このホストは見えています。
Explorer に \\vm-u2404 と入力し Enter を押下すると接続できます。
ほとんど Windows / Hyper-V 関連の話なのかもと思っていますが、このようなところを確認した方が良いなどあれば、教えていただけたらと思います。
オフライン
wsdd2 設定でインターフェースを指定しなければならないのかなと考えたのですが、違うような気もします。
wsdd2 manual による投稿:
-i <interface>
Use only specified interface to reply to incoming requests. Specifying "any" or leaving option out causes wsdd2 to listen on every IPv4 or IPv6 capable interface excluding those that have names matching LeafNets, docker*, veth*, tun*, ppp*, zt*.
ですが、念のため下記で実行してみて、\\vm-u2404 でアクセスしたらどうなりますか?
$ sudo wsdd2 -i eth0 -i eth1
あるいは /usr/lib/systemd/system/wsdd2/service の ExecStart行を下記に変えて、sudo systemctl daemon-reload、sudo systemctl restart wsdd2ではどうなりますか?
ExecStart=/usr/sbin/wsdd2 -i eth0 -i eth1
オンライン
返信、ありがとうございます。 m(_ _)m
自分の環境では /usr/lib/systemd/system/wsdd2.service でした。
ExecStart=/usr/sbin/wsdd2 -i eth0 -i eth1
に変更して、daemon-reload, restart しても、仮想マシンを再起動してもネットワークにこのマシンは出てきませんでした。
ちなみに \\vm-u2404 でのアクセスはできているのです。ネットワークの中に表示されない状態です。ブラウズできてないけど接続しようとして探すと発見できるって感じなんですかね。
やはり、Windows 側でなんかありそうな気がしています。Firewall の設定とかを確認してみます。
オフライン
その後、調べていると、
Windows 側で vEthernet (INternal) が「パブリック」になっている
ことがかわりました。これは コントロールパネル>ネットワークとインターネット>ネットワークと共有センター でわかりました。
最近の設定の画面(設定>ネットワークとインターネット)で、イーサネットを見ると「ネットワーク」という項目があり、ネットワークプロファイルは「プライベートネットワーク」になっています。これは LAN に接続している NIC です。しかし、ここに「vEthernet (Internal)」は出てきません。
で PowerShell で、Get-NetConnectionProfile してみると、
Name : 識別されていないネットワーク
InterfaceAlias : vEthernet (Internal)
InterfaceIndex : 19
NetworkCategory : Public
DomainAuthenticationKind : None
IPv4Connectivity : LocalNetwork
IPv6Connectivity : LocalNetwork
こんな感じだったので、管理者で
Set-NetConnectionProfile -InterfaceAlias "vEthernet (Internal)" -NetworkCategory Private
したところ、ネットワークの中に出てくるようになりました。
やはり Windows 側の設定でした。
回答くださった方、見てくれた方、みなさん、ありがとうございました。
オフライン