Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
購入時点でUSBメモリが多分FAT32だったので「ディスク」アプリでパーティション削除しました
exFATでフォーマットしようと思いましたがフォーマット形式の選択肢にexFATはなかったと思います
オフライン
今わたしが使っている Ubuntu 25.04 では mkfs.exfat コマンドがありました。
オフライン
iyhoovip による投稿:
購入時点でUSBメモリが多分FAT32だったので「ディスク」アプリでパーティション削除しました
exFATでフォーマットしようと思いましたがフォーマット形式の選択肢にexFATはなかったと思います
デフォルトでは、必要なパッケージはインストールされていません
sudo apt list "*exfat*"
[sudo] si のパスワード:
一覧表示... 完了
exfat-fuse/noble,now 1.4.0-2 amd64 [インストール済み]
exfatprogs/noble,now 1.2.2-1build1 amd64 [インストール済み、自動]
forensics-samples-exfat/noble 1.1.4-5 all
パッケージインストール後、再起動すれば、選択できるようになります
オフライン
アドバイスのおかげでexFATでフォーマットできました
ありがとうございました
オフライン