お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2025-07-23 23:58:52

yocchi
新しいメンバ

Ubuntu Desktop 24.04.2 LTSのiPhoneからのリモート接続について

初めまして。
検索等したのですが、見つからずこちらでしたらわかる方がいらっしゃるかと思い質問させていただきます。

現在、Ubuntu Desktop 24.04.2 LTSを使用しています。
iPhoneからリモート接続をしたいと思い、Windows app mobile を使用して接続をしました。
接続自体は上手くいったのですが、iPhoneの画面が縦だと横から押しつぶされたようになってしまいます。
横画面では、マウスポインタの指す位置と実際選択されている位置がずれてしまい、上手く選択ができません。

Ubuntu側の設定としては、
インストールした時に入っていた、システムの中にあるDesktop Sharingを使用して繋いでいます。
モニターレスでの使用を考えていたので、HDMIのダミープラグと言うのを買って接続しています。

Windows11のPCからもリモート接続した際にはマウスポインタがずれると言ったようなことはなく
普通に使用できています。

chromeリモートデスクトップと言うのもあるのは調べている際に見つけましたが、
せっかく標準でリモートデスクトップができるようになっているのでそれで接続したいと思っています。

マウスポインタのずれを治すにはどうしたらよいでしょうか?
お判りになる方教えていただきたいです。
それともWindows app mobileの仕様上そうなってしまうのか。
もしそうならば他のアプリなどの利用も検討しているので他にお勧めのiPhoneアプリがあれば教えていただきたいです。

オフライン

Board footer