Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linuxをインストールして使うだけでも四苦八苦している初心者です。
今回、SDカードメモリーにLinux Ubuntuをインストールしました。
Linuxをルートディリクトリを見ていても「あぁ、あるなぁ」としか思っていませんでしたが、前回まではハードディスクにLinaxを入れていたので、さほどなにも思っていませんでした、が、今回はSDカードにいれたので、容量が気になります。肥大を防げるなら手を打ちたいのです。Tempファイルは外に出したい。
PC(ノートパソコン)接続のUSBメモリーにTempファイルを書き出す方法は、どうすればいいのでしょうか。
オフライン
Linuxuuuuu による投稿:
Linuxをインストールして使うだけでも四苦八苦している初心者です。
今回、SDカードメモリーにLinux Ubuntuをインストールしました。
Linuxをルートディリクトリを見ていても「あぁ、あるなぁ」としか思っていませんでしたが、前回まではハードディスクにLinaxを入れていたので、さほどなにも思っていませんでした、が、今回はSDカードにいれたので、容量が気になります。肥大を防げるなら手を打ちたいのです。Tempファイルは外に出したい。
PC(ノートパソコン)接続のUSBメモリーにTempファイルを書き出す方法は、どうすればいいのでしょうか。
SDとかUSBに使われているメモリは、書き換え回数の上限が低いので
常用PCでのメインストレージとして使うのには適しませんので
以下は、参考程度に眺めてみてください
簡単にやるのであれば、/var ディレクトリ を USB にマウントする方法が考えられます
再インストールすることを厭わなければ
SDカード+USBメモリに、LVM形式でインストールするのが確実かと思われます
(LMV: 複数のディスクを仮想的に1つとして扱う)
オフライン
ご返答、ありがとうございます。
個人使用のPCなので、こだわったのはSD起動のLinuxが欲しかったのが最大の
理由です。使っているのはUbuntuなのですが、ファイルソフトのドルフィン
でLinux起動のSD容量を見たところ、Windowsの入っているディスク同様に容量
を確認できませんでした。
自分なりの解決策を述べます。
α:システム復旧ソフトのTimeshiftに頼る。
β:Linux起動の際にスクリプトを手動で動かし、SDメモリーから外部HDドライブへTempファイルを移動する。
γ:siさんの助言に従い、全自動を目指す。
オフライン