お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2025-08-09 14:57:45

Linuxuuuuu
新しいメンバ

Ubuntuで外部ディスクへ書き出し

Linuxをインストールして使うだけでも四苦八苦している初心者です。
今回、SDカードメモリーにLinux Ubuntuをインストールしました。
Linuxをルートディリクトリを見ていても「あぁ、あるなぁ」としか思っていませんでしたが、前回まではハードディスクにLinaxを入れていたので、さほどなにも思っていませんでした、が、今回はSDカードにいれたので、容量が気になります。肥大を防げるなら手を打ちたいのです。Tempファイルは外に出したい。
PC(ノートパソコン)接続のUSBメモリーにTempファイルを書き出す方法は、どうすればいいのでしょうか。

オフライン

#2 2025-08-09 23:03:22

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: Ubuntuで外部ディスクへ書き出し

Linuxuuuuu による投稿:

Linuxをインストールして使うだけでも四苦八苦している初心者です。
今回、SDカードメモリーにLinux Ubuntuをインストールしました。
Linuxをルートディリクトリを見ていても「あぁ、あるなぁ」としか思っていませんでしたが、前回まではハードディスクにLinaxを入れていたので、さほどなにも思っていませんでした、が、今回はSDカードにいれたので、容量が気になります。肥大を防げるなら手を打ちたいのです。Tempファイルは外に出したい。
PC(ノートパソコン)接続のUSBメモリーにTempファイルを書き出す方法は、どうすればいいのでしょうか。

SDとかUSBに使われているメモリは、書き換え回数の上限が低いので
常用PCでのメインストレージとして使うのには適しませんので
以下は、参考程度に眺めてみてください

簡単にやるのであれば、/var ディレクトリ を USB にマウントする方法が考えられます
再インストールすることを厭わなければ
SDカード+USBメモリに、LVM形式でインストールするのが確実かと思われます
(LMV: 複数のディスクを仮想的に1つとして扱う)

オフライン

#3 2025-08-10 06:33:11

Linuxuuuuu
新しいメンバ

Re: Ubuntuで外部ディスクへ書き出し

ご返答、ありがとうございます。

個人使用のPCなので、こだわったのはSD起動のLinuxが欲しかったのが最大の
理由です。使っているのはUbuntuなのですが、ファイルソフトのドルフィン
でLinux起動のSD容量を見たところ、Windowsの入っているディスク同様に容量
を確認できませんでした。

自分なりの解決策を述べます。
α:システム復旧ソフトのTimeshiftに頼る。
β:Linux起動の際にスクリプトを手動で動かし、SDメモリーから外部HDドライブへTempファイルを移動する。
γ:siさんの助言に従い、全自動を目指す。

オフライン

Board footer