Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ドライバのアップデートを行ったらキーボードで入力ができなくなった。
アップデート時にキーボードレイアウトがどうのこうのと言われてなんも考えずJapanを選択してアップデートして再起動、キーボードで入力ができずパスワード画面が突破不可能になった、マウスも試したけどパスワードを突破しないと多分入力を受け付けないんだと思う、詰んだ。
ここから助けてもらう事って可能ですか?
オフライン
マウスは使えますか?
アクセシビリティのスクリーンキーボードは使えますか?
オフライン
サインイン画面で元々マウスポインタは動かなかったので、設定でサインイン画面で動かないのかほかの画面でも動かないかは不明です。
現状自分でわかることは、BIOSやGRUB画面を起動することができることとキーボード本体にはなんの問題もないことです。自分なりにリカバリーモードでdpkgやfsckなど試しましたが問題の解決はできていません。
問題に関係ありそうなこととして本来なら右上のシステムトレイにmozcのアイコンが有るのですが、代わりに人が横に手を広げて通せんぼしているようなアイコンがあることです。この人形のアイコンがなにかわかる方いらしゃいますか?
オフライン
回答ありがとうございます。
現在の状況
・Ubuntu desktop使用 (バージョンは何ですか?)
・ドライバのアップデート時にトラブル。(対象のデバイスは何ですか?)
・GDMのログイン画面でキーボードもマウスも無反応で立ち往生する
・マウスポインタは表示はする
・ブートしてからRecovery Menu まではキーボードが使える
Recovery Menu で resume を選んだ場合も同じ症状ですか?
Recovery Menu で root を選んだ場合はキーボードでシェルコマンド入力できますか?
できる時は
apt update
を実行して、インターネットが利用可能か確認してみて下さい。
コマンド操作を終了したい時は
poweroff
でシャットダウンできます。
#3 sarada による投稿:
代わりに人が横に手を広げて通せんぼしているようなアイコンがあることです
アクセシビリティ アイコンです。
マウスが使えればここからオンスクリーンキーボードを呼び出して
マウスでパスワード入力ができますが、今は使えません。
オフライン
問題を解決することができました。相談に乗っていただきありがとうございました。
オフライン