Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Mac で Ubuntu を動かそうとしています。そこで皆さんにお聞きしたいと思ったのが、キーボードについてです。
みなさん、キーボードのレイアウトはどうしていますか?自分は Mac の日本語キーボードを使っているのですが、何を選ぶのが良いのでしょう?
実機そのままの場合、Parallels 等を使っている場合などで変わってくることもあるかなと思っています
レイアウトは Japanese で、Variant を Japanese (Macintosh) にするのが良いのかなと考えていますが、ブログ等を見ると Japanese - Japanese を選んでいることもあります。バリアントを Japanese (Macintosh) にすると「英数」「かな」などは普通に使えるのでしょうか(マッピングはしてあげないといけないでしょうが)。
もしかしたら Karabiner-Elements を使ったら良いとかもあると思います。いろいろ情報あれば教えてもらえたらと。
オフライン
gazirohさん、おはようございます。
私も、スノーレパード(2009年後期)についていたKBでやってみたことがあります。
確か、「imac のキーボードでubuntu を使う」だったっけ?検索すると、方法が書いてありました。
でも、いくらmac のキーボードが使いやすいかと言って無理なことするのは、あまりお勧めできません。
Yeskah-drums (旧:Yeskah)
オフライン
h130884 さん
とりあえず、「英数」で IME オフ、「かな」で IME オン、程度の設定のみしています。
単純に Mac で使っているときのように「英数」で半角(今も半角って言うんですかね?)、「かな」でかな漢字変換にしたい、というのが最初の望みなんですが、Fcitx5 の設定と Mozc の設定とかでいまいちしっくりこない感じでやっています。(笑)
オフライン
gaziroh さん、
>「英数」で IME オフ、「かな」で IME オン、程度の設定のみしています。
それ以上を望むのを、高望みと言います。笑
オフライン