お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2025-10-16 01:16:23

tomorrow25
新しいメンバ

Ibus-mozcとfcitx5-mozcでのロシア語入力で発生する問題について

PCはDELL inspiron 3581
OSはUbuntu 24.04.3 LTS
Waylandを使っています

ロシア語をインストールしたのですが、iBus-mozcだとパスワード入力でロシア語しか入力できない、入力できるのはロシア語と英字でロシア語がデフォルトになるという問題が発生しました(super+spaceで切り替えられます)。いろいろと試みましたが解決しませんでした。
そこでfcitx5に移行することに決めました。fcitx5、fcitx5-mozc、fcitx5-configtoolをインストール。ibus、ibus-mozcをアンインストールしました。日本語モード全角からロシア語に切り替えるとロシア語を入力できるのですが、日本語モード半角からロシア語に切り替えるとロシア語を入力できないという問題が発生しました。ctrl+spaceでロシア語を入力できるようにはなりましたが、不便です。それとロシア語モードでスペースが全角になってしまいます。
いろいろと試したがどれも解決できません。改善策はあるのでしょうか?

オフライン

Board footer