Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめて投稿させて頂きます。
インストール環境としては標題にもありますように
Let’s Note CF-SX1というかなり古いノートにUbuntu Desktop 24.04.3 LTSのインストールを実施しようとしています。
手順としては
1.Ubuntu Desktop 24.04.3 LTSのisoイメージをダウンロード
2.isoイメージはrufus4.11(デフォルト設定)でUSBメモリに書き込み
3.Let’s NoteにてUSB起動
起動すると
> Loading GRUB
> Welcome to GRUB!
> _
でフリーズしてます。
Let's NoteのBIOSをみると
American Mgはじめて投稿させて頂きます。
インストール環境としては標題にもありますように
Let’s Note CF-SX1というかなり古いノートにUbuntu Desktop 24.04.3 LTSのインストールを実施しようとしています。
手順としては
1.Ubuntu Desktop 24.04.3 LTSのisoイメージをダウンロード
2.isoイメージはrufus4.11(デフォルト設定)でUSBメモリに書き込み
3.Let’s NoteにてUSB起動
起動すると
> Loading GRUB
> Welcome to GRUB!
> _
でフリーズしてます。
Let's NoteのBIOSをみると
American Megatrends Ver2.10.1208
となります。
ちなみに同じUSBを他のPC (HP PRODESK 600)で起動すると
正しく起動できていてメニューからインストールとかubuntuのGUIが表示できています。
皆様のお知恵を拝借できませんでしょうか
オフライン
rufus4.11 のデフォルトが、UEFI ブートでないことをまず確認してみてください
(時代的に、レガシーBiosであるとおもわれますので)
もし、 UEFI ブートであれば、レガシーBios 用に、書き直してトライしてみてください
それでもだめなら、PCから必要な機器以外外し、USB ポートを変えながら試してみてください
(Bios で boot メニューで、正しく USBメモリーが認識されているか確認を)
さらに、Ubuntu 以外の OS や、 rufus4.11 以外の書き込みツールも試すことも考えてみてください
(ちなみに、私は、Ventoy というツールを愛用しております)
オフライン
si さま
ご教授ありがとうございます。
ご教授頂いた”Ventoy”を用いたら
インストールが出来るようになりました。
ちなみに
rufus4.11のデフォルトパラメータは
パーティション構成 (MBR or GPTでデフォルトが) MBR
ターゲットシステム BIOS または UEFI
※ターゲットシステムは”BIOS または UEFI ”以外の選択肢はありませんでした。
ファイルシステムが (FAT or NTFSでデフォルトが) FAT
クラスタサイズが (4096 バイト or 8192バイト or 16キロバイト or 32キロバイト or 64キロバイトでデフォルトが)8192バイト
でした。
ご参考まで
この先山あり谷ありとは思いますが
その際にはまた改めてご質問させて頂きたいと存じます。
ありがとうございます。
オフライン