Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 24.04です。
windowsのフォント「HG正楷書体-PRO」をコピー、「fonts」フォルダーに、貼り付けしたところ、動作は問題無いようですが、LibreOfficeのフォントリストのフォント名が文字化けしてしまいました。正常に表示させるにはどうしたら良いでしょうか?
オフライン
e-fujii による投稿:
Ubuntu 24.04です。
windowsのフォント「HG正楷書体-PRO」をコピー、「fonts」フォルダーに、貼り付けしたところ、動作は問題無いようですが、LibreOfficeのフォントリストのフォント名が文字化けしてしまいました。正常に表示させるにはどうしたら良いでしょうか?
解決策になるかわかりませんが.....
確認したところ、
Ubuntu24.4、Fedora42 のパッケージで、フォント名文字化けするものが
EndeavourOS では、きちんと表示されていました
調べると、Flatpak 版 のLibreOffice 入れてました。
Ubuntuで Flatpak 使ったことないので、おすすめできませんが
試すとすれば、一旦、Ubuntu標準のものを削除し、Flatpak を設定し、インストールすることになると思います
Flatpak 参照: https://zenn.dev/ats030/articles/install-flatpak-on-ubuntu
オフライン
前言撤回します
他OSで確認したところ、Flatpak版入れても文字化けしました
オフライン
si様
早速、回答を頂きありがとうございました。また、何か解りましたらよろしくお願いします。
オフライン
e-fujii による投稿:
si様
早速、回答を頂きありがとうございました。また、何か解りましたらよろしくお願いします。
チョコっと確認した内容です
* 私のところで、Ubuntu24.04上にて、文字化けする日本語フォントは、20ヶ中、下記3ッ
fc-list | grep .local
.local/share/fonts/JSMINCHO.TTC: JS明朝,JSMincho\-Lt, 艩色难銩:style=Regular
.local/share/fonts/JSMINCHO.TTC: JSP明朝,JSPMincho\-Lt,艩色良难銩:style=Regular
.local/share/fonts/07YasashisaAntique.otf: 07やさしさアンチック,07YasashisaAntique,〷苢芳芵芳荁莓荠荢荎:style=Regular
(07やさしさアンチック以外は、大昔、Unix系OSにフリーの日本語TrueTypeフォントが付属していなかった時代のOS付属のもの( 1997年製))
上記、意味不明の 「艩色难銩」等が、Libreでフォント名として表示される
Proではない、HGxxxは正常表示(たしか、大昔のワープロ付属のもの)
*今のところ、Libre以外では表示に問題ない
*Fedoraも42->43にアップグレードすると、正常に表示されるようになった
.local/share/fonts/JSMINCHO.TTC: JS明朝,JSMincho\-Lt:style=Regular
.local/share/fonts/JSMINCHO.TTC: JSP明朝,JSPMincho\-Lt:style=Regular
.local/share/fonts/07YasashisaAntique.otf: 07やさしさアンチック,07YasashisaAntique:style=Regular
*バージョン比較
カーネル Gnome fontconfig libre
Ubuntu24.04 6.14.0 46 2.15.0-1 24.2.7.2
Fedora 43 6.17.5 49 2.17.0-3 25.8.2.2
EndeavourOS 6.17.5 49 2.17.1-1 25.8.2.2
(archlinux)
fontconfigのバージョン上がれば解決するのかな? といったところです
オフライン
再度、ご回答頂きありがとうございました。
WindowsのフォントをUbuntuで使用することは、規約上問題が有りそうですので、この質問は終了させて頂きたいと思います。
ご協力頂いた皆様ありがとうございました。
オフライン