Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在ubuntu24.04LTSとApach2で自宅サーバーを運用しています。
HGWからルーター2台でサーバー側はPPPoE接続、その他家族用でIPv6で接続しています。
サーバーは192.168.11.×x その他は192.168.1.yyです。
ssh接続はその他の方のWin11マシンからグローバルIPで公開鍵認証でport22で接続していました。
fail2Banも導入していましたが毎日のLogを見ているとあまりのアタックに対策をしようとまずportの変更と
思いこれを変更。併せてufw,ssh.service,ssh.socket,ルーターのポート変換すべてやりましたがつながらず。
そもそもルーターのポートが開いているかとCMANで調べるとそもそもポートが開いていないことがわかり
取り敢えず元に戻そうにも、80と443以外は開かなくなってしまって、いろいろ、諸先輩方のサイトを見ても
解決ならず、八方ふさがりの状態です。どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。
オフライン
自己解決いたしました。
ufwとiptablesを一緒に起動していたことが原因でした。
お騒がせしました。
オフライン