お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 昨日 10:34:43

caroris
新しいメンバ

ZorinOS18で共有オプション設定

ZorinOS18で共有オプション設定しましたが以下のエラーがでて
少しネット調べましたが、うまく行かずエラーがでてしまいます。
ちなみに別のパソコン(古いインテルPC)では問題なく双方向で(win.mac)
接続できています。
ターミナルでやったこと・・
**
端末から
    sudo apt update     続いてパスワードを入力。
    sudo apt install nautilus-share       「nautilus-share」をインストール。
    sudo usermod  -aG sambashare (ユーザー名) 現在のユーザーをsambaグループに追加。
    sudo smbpasswd -a (ユーザー名)  登録したユーザーのsambaパスワードを設定。
    reboot                                 

解決策?
sudo usermod -aG sambashare $***
sudo smbpasswd -a $***

公開フォルダを右クリックして共有設定OKすると・・
'net usershare' がエラー 255 を返しました: cli_rpc_pipe_open_noauth: rpc_pipe_bind for pipe lsarpc failed with error NT_STATUS_CONNECTION_DISCONNECTED
net usershare add: cannot convert name "Everyone" to a SID. The transport connection is now disconnected..

がでてしまいました。

オフライン

#2 昨日 20:26:15

Beats
メンバ

Re: ZorinOS18で共有オプション設定

提供いただいたエラーで検索したところ、下記の回避策が提案されていました。

https://forum.zorin.com/t/how-to-share-a-folder-in-zorin-os-18/53536/6

原因は、ZorinOS18で Samba と AppArmor の関係性での問題らしいです。

コード:

sudo apt remove apparmor-profiles

上記コマンドを実行後、再起動が必要のようです。

ZorinOS18の環境がないので検証できていませんが、間違っていたらすみません。

オフライン

Board footer