お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 昨日 11:40:51

QVF04357
新しいメンバ

Ubuntu Server v26.04 カーネル最新化でフリーズするようになった

くぼひろと申します。よろしくおねがいします。
Ubuntu Server 26.04.1 LTSを使用しています。
環境:Dell OptiPlex 3060 SFF   Intel Core i3-8100
カーネルを最新化して動作確認しているのですが、連続運転で1日か2日経過したときに不定期でサーバがフリーズしました。
画面の表示はされていますが、入力が全く受け付けずディスクアクセスのランプも動作していない状況となりました。
操作不能のため電源ボタン長押しでOFFにして再度起動しますと普通に動作するようです。
2回目もためしましたが同じ症状でフリーズしました。
Ubuntuには関連するログは見つかりませんでした。
使用しているカーネルは、7.0.0-38-generiです。
対策としまして、カーネルにintel_idle.max_cstate=1 + BIOS側のC-State抑制をして様子を見てみますと4日間連続運転で問題ありませんでした。引き続き、継続して観察しようと思います。
ファームウェアをバージョンアップする前はこのような事象になったことがなかったです。
このことから、C-State関連で、カーネルに何か問題がある可能性が潜んでいるのではないかと思いましてフォーラムに報告しておこうと考えた次第です。
もしアドバイス等がありましたらおねがいします。

オフライン

Board footer