Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
ubuntu8.04LTSを、サーバーからダウンロード。CDに焼いてインストールしてみましたが、インストール画面のDocuments $ Settingsのところで、ハングアップして止まります。二度やってみましたが、同じところで止まります。インストール前の初期画面のCDの検査(異常があるかどうか)では、異常は見つかりませんでした。
PCのスペックは、自作PCで
マザーボード:Gigabyte GA-8I945P-Pro
CPU:Intel Pentium4,630 3Ghz
メモリ:DDR2-PC4200,533 2GB
チップセット:Intel 945P,ICH7R
HDD:2つーDrive /dev/sda-160GB,/dev/sdb-160GB
/dev/sdb-160GBにvine4.2を入れています。
/dev/sda-160GBに、ubuntu8.04LTSのインストールをしようとするのですが、上記のようにDocuments $ Settingsのところでハングアップして止まります。
/dev/sdbにwindowsではなく、vineを入れているからでしょうか。
オフライン
自己レスです。
なんとかubuntu8.04をインストールできないかと試行錯誤の末、まずubuntu7.04をインストールし、7.10→8.04とアップグレードして、インストールできました。
問題は、vine linuxとデュアルブートにしているので、インストールの途中でDocuments & Settingsのインポートのところでハングアップして、止まるということでした。ーubuntuのインストールはwindowsとのデュアルブートを前提にしてるので、こういうことが起こるのだと思います。
ubuntu7.04までのように、Documents & Settingsのインポートは、オプションとすべきではないでしょうか。(私のように、linux同士をデュアルブートにしている者もいると思いますので。)
オフライン
hibari による投稿:
問題は、vine linuxとデュアルブートにしているので、インストールの途中でDocuments & Settingsのインポートのところでハングアップして、止まるということでした。ーubuntuのインストールはwindowsとのデュアルブートを前提にしてるので、こういうことが起こるのだと思います。
基本的に移行アシスタント (migration-assistant)、他のLinuxディストリビューションがパーティション中に存在しても動くはずです(他のディストリビューションを愛用されている方もたくさんいらっしゃいますので)。
ですので、Vineの存在が悪影響を与えるというのはちょっと考えにくいです。考えにくいですけれども、バグの可能性も十分にあるので、エラーログなどが存在するようなら上記Launchpadに登録しておいていただけるとありがたいです。
オフライン
Shibata による投稿:
ですので、Vineの存在が悪影響を与えるというのはちょっと考えにくいです。考えにくいですけれども、バグの可能性も十分にあるので、エラーログなどが存在するようなら上記Launchpadに登録しておいていただけるとありがたいです。
Shibataさん、さっそくのレスありがとうございます。ご紹介のLaunchpadは、すべて英語のHPのようですが、報告は英語で書かなければいけないのでしょうか?
それと、恥ずかしながらubuntu8.04のインストールエラーログは、どこにあるのでしょうか?
/var/log以下を見てみたのですが、それらしきファイルがないのですが...。(今まで、主にvineを使っていたので、ubuntuはまだ分からないところが多々あります。)
オフライン
Shibata による投稿:
Shibataさん、さっそくのレスありがとうございます。ご紹介のLaunchpadは、すべて英語のHPのようですが、報告は英語で書かなければいけないのでしょうか?
英語でお願いします。もしどうしても日本語でということであれば、Ubuntu Kaizen Projectに報告するという手もありますが、その報告を元に英語に翻訳して報告しなおさない限り、移行アシスタントの開発者はその問題を認識できません(=解決される可能性が低くなります)。hibariさんの時間と気力にあわせて、どちらかを選んでもらえれば良いと思います。とりあえずKaizen Projectに報告しておいて、時間ができたら翻訳にチャレンジしてみるというのもアリです。
それと、恥ずかしながらubuntu8.04のインストールエラーログは、どこにあるのでしょうか?
/var/log以下を見てみたのですが、それらしきファイルがないのですが...。(今まで、主にvineを使っていたので、ubuntuはまだ分からないところが多々あります。)
/var/log/installerあたりに残っていないでしょうか。もう一回、インストールプロセスを行う気力があるなら、LiveCDで起動して「インストール」アイコンをクリックするのではなく、端末からubiquityを実行してその出力結果を保存しておくというのもアリだと思います。
オフライン