Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
win2000で使用中ubuntuをインストールしました。
その後upグレードでwinxpを入れたところ、ネットワーク
ドライバを認識できません。誰か教えて頂けませんか?
メーカーは富士通のノートでlanはBroadcom製品です。
ubuntuではネットワーク出来るのですが、xpでは
lanカードに!がついたままで、ドライバ再インストしてもエラー
が出て認識できません。
オフライン
こんにちは。
別パーティションにインストールしたのだとしたら、Ubuntuは何も関係ないと思います。
Wubiでしたら私にはわかりかねますが…。
オフライン
参考にならないかもしれませんが。
ショップブランドのパソコンを使っています。7.10 の時から WinXP Pro とのデュアルブート環境にしています。
8.04 の現在でもそうなのですが、Ubuntu を使ってすぐに WinXP を起動するとすぐにネットにつながらないという現象が起きています。放置して別の作業をしていると、30 分ほどするといつの間にかつながっています。
また、WinXP でネットを使っていた後、すぐに Ubuntu を起動すると今度は Ubuntu がしばらくの間、ネットにつながりません。これも 30 分ほどするといつの間にかつながっています。
正確に言うと CSTV モデムの DHCP による IP アドレスの取得ができない状態がしばらく続きます。
原因を追求していないのですが、おそらくネットワークカード内にキャッシュか何かがあって、その中身が消えるのに時間がかかってるのだと、勝手に想像しています。
mitsuo-t さん、Ubuntu を起動せずに WinXp を最初に起動したときもネットワークにつながりませんか?
avidya による投稿:
原因を追求していないのですが、おそらくネットワークカード内にキャッシュか何かがあって、その中身が消えるのに時間がかかってるのだと、勝手に想像しています。
NICは無実。
犯人はCSTV モデムまたはISP。
モデムをリセットすればすぐにつながると思います。
オフライン
回答ありがとうございます。昨日から何をしてもだめで、winxpから
PCカードタイプのLANカードをさしてみました。認識できてNWもつながる
ようになりました。しかし、ubuntuを起動して、NWに入ろうとすると
XPで認識できないLANポートからしか入れません。おそらく、Broadcomの
LANボードがUBUNTUからは認識できて、XPでは認識できない結論に達しました。
XP上で上記LANボードを削除しようとすると削除できず、UBNTUがLANボードを
補足したままになってると思われます。しょうがないので、XPではPCカードを使い、
UBUNTUではノート搭載のLANポートに差し替えて、しばらく使用してみます。
業務に使用してるPCですので、NWがつながらないと困りますんで。
ありがとうございました。ご指摘にある30分時間を置いて確認してみます。
オフライン
hardy による投稿:
NICは無実。
犯人はCSTV モデムまたはISP。
モデムをリセットすればすぐにつながると思います。
有難うございます。今日の夕方にでも試してみたいと思います。
# ごめんね僕の NIC たん orz