Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
失礼します。
先日、なんとなくコンソールを立ち上げようと思ってCtrl+Alt+F2を押してみるとコンソールが立ち上がらなくなっていました。
使わないから問題ないと思って放置していたのですが、最近フリーズが頻発し、コンソールに頼らないといけない状態が多くなってきたので
このままではいけないと思い皆さんのアドバイスをいただきたいとこちらに書き込みました。
放置してしまった時期があるために、何をきっかけにしてコンソールが開かなくなったのかわからないのですが
Ctrl+Alt+F1~Ctrl+Alt+F6のどれを押してもまったく反応ありません。
キーボード配列が間違っているのかと思い、xevでそれぞれのキーから何が入力されるのか調べたところ
ちゃんとControl_L、Alt_L、F1、F2など、キーシムは問題なく割り当てられています。
Ctrl+Alt+F2を押したときのキーシムはXF86_Switch_VT_2となっていました。
環境はUbuntu8.04です。
ちなみに、私の知人でUbuntu8.04を使っている人もコンソールが起動できないと言っていました。
どなたか原因のわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
オフライン
自己解決しそうです。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=275672
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/initramfs-tools/+bug/129910
このあたりに解決策がありそうなので読んでみます。
オフライン
どうも検索で引っかかるのは以前のバージョンのものばかりで
8.04に関する記事がなかなか見つかりません・・・
8.04を使っている方で同じような問題に遭遇している方はあまりいらっしゃらないのでしょうか?
最後の編集者: Sink (2008-05-29 21:03:11)
オフライン
グラフィックドライバとの相性問題ということでしょうか。どのグラフィックカードを使っていらっしゃるんでしょう?
フォーラムをざっと読んだ感じだと、/boot/grub/menu.lstのkernelオプションについている、splashをnosplashに変えるか、vga=xxxを削除すればいいって話になっているみたいですね。
# avidyaさんのアドバイス(#5)を参考に、splashに関する話を書き換えました。フォローありがとうございます>avidyaさん
最後の編集者: Shibata (2008-05-31 19:13:12)
オフライン
Shibata による投稿:
フォーラムをざっと読んだ感じだと、/boot/grub/menu.lstのkernelオプションについている、splashやらvga=xxxを削除すればいいって話になっているみたいですね。
メインの話とは関係ないですが。
8.04 では splash を削除してはダメです。逆に Ubuntu が起動しなくなります。splash 画面を消そうとして、ググって調べて splash を消せばよい、と書かれていたのでそうしたのですが、Ubuntu が起動しなくなりました。
# 余談ですが、splash 画面を消して起動状況を確認したいのであれば、
# splash を nosplash に書き換えないと 8.04 では正常にシステムが起動しません。
で、本題ですが、Ubuntu 8.04 のインストールはどのような方法を採られましたか?7.10 からのネットワーク・アップデートでのキーボード関係のトラブルが、一時期多数投稿されていました。
最後の編集者: avidya (2008-05-31 18:57:55)
回答ありがとうございます。
グラフィックドライバとの相性問題ということでしょうか。どのグラフィックカードを使っていらっしゃるんでしょう?
Device ManagerのVGA Controllerの項目には
Model:NV11
Vendor:nVidia Corporation
とあります。ただ、アップデートする前はコンソールは起動していたのですが・・・
splushをnosplushにして再起動してみましたが、あいかわらずコンソールは立ち上がりませんでした。
avidya による投稿:
Ubuntu 8.04 のインストールはどのような方法を採られましたか?7.10 からのネットワーク・アップデートでのキーボード関係のトラブルが、一時期多数投稿されていました。
おっしゃるとおりのネットワークアップデートによるものです。
キーボード関係でも色々とトラブルがあって(半角/全角キーがきかない、"]"キーの反応がおかしい、など)
異常な反応をするキーだけ配置を個別に設定してとりあえずその場しのぎをしていましたが
キーボードのモデルをGeneric 104-key PCにすると、とりあえずそれらの問題は解決しました。
今、アプリケーション>未分類>キーボード配列で、レイアウトを
キーボードのモデル:Generic 104-key PC
配置:Japan
キーマップ:jp
バリアント:106
ラベル:jp
にすると、Ctrl+Alt+F2などでコンソールが立ち上がりました。
が、"]"キーがきかなくなりました。
すべてがうまくいく設定がわかりません。
オフライン
Sink による投稿:
回答ありがとうございます。
Device ManagerのVGA Controllerの項目には
Model:NV11
Vendor:nVidia Corporation
とあります。ただ、アップデートする前はコンソールは起動していたのですが・・・
splushをnosplushにして再起動してみましたが、あいかわらずコンソールは立ち上がりませんでした。
フォーラムではATIドライバの問題だって話になっていたみたいなので、ちょっと違うみたいですね。
Sink による投稿:
今、アプリケーション>未分類>キーボード配列で、レイアウトを
そちらではなく、システム>設定>キーボード>レイアウトタブで、
キーボードの形式を日本語106-Keyにし、
レイアウトにある、既存のレイアウトを一旦すべて削除し、日本語を追加するとどうなるでしょう?
(ただし、これは日本語キーボードの設定です)
オフライン
avidya による投稿:
8.04 では splash を削除してはダメです。逆に Ubuntu が起動しなくなります。splash 画面を消そうとして、ググって調べて splash を消せばよい、と書かれていたのでそうしたのですが、Ubuntu が起動しなくなりました。
# 余談ですが、splash 画面を消して起動状況を確認したいのであれば、
# splash を nosplash に書き換えないと 8.04 では正常にシステムが起動しません。
当方の環境では、splash記述を削除しても正常起動・ブート時にログ表示ができています (自作のデスクトップとdynabook両方で確認済み)。
削除したのは「quiet splash」です。
オフライン
そちらではなく、システム>設定>キーボード>レイアウトタブで、
キーボードの形式を日本語106-Keyにし、
レイアウトにある、既存のレイアウトを一旦すべて削除し、日本語を追加するとどうなるでしょう?
やってみようとしたんですが、既存のレイアウトをすべて削除することはできず最後の一つはどうしても残ってしまいます。
また、なにげなく「デフォルトに戻す」ボタンをクリックしてみたところ、以下のようなエラーが出ました。
Error activating XKB configuration.
It can happen under various circumstances:
- a bug in libxklavier library
- a bug in X server (xkbcomp, xmodmap utilities)
- X server with incompatible libxkbfile implementation
X server version data:
The X.Org Foundation
10400090
If you report this situation as a bug, please include:
- The result of xprop -root | grep XKB
- The result of gconftool-2 -R /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd
エラーメッセージの一番下の段落にしたがって実行した結果も載せておきます。
$ xprop -root | grep XKB
_XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "xorg", "jp106", "jp,jp", "latin,", "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
_XKB_RULES_NAMES(STRING) = "xorg", "jp106", "jp", "", "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
$ gconftool-2 -R /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd
layouts = []
model =
overrideSettings = true
options = []
https://bugs.launchpad.net/ubuntu-jp-improvement/+bug/217210/+activity
検索してみたところこのlaunchpadが今回出たエラーと内容が同じようなので、
このページにしたがって、/etc/X11/xorg.confの
Option "XkbVariant" "latin,"
のうち、"latin,"を削除して一旦ログアウトしてXを再起動(?)したら、「デフォルトに戻す」ボタンをクリックしたときに
先ほど出たエラーも出なくなり、さらにコンソールも立ち上がるようになりました。
詳しい原因は理解できないのですが、私がしたことは/etc/X11/xorg.confの
Option "XkbVariant" "latin,"
の"latin,"を削除したことくらいなので、とりあえずこれで一応すべて解決しました。
ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-06 21:16:12)
オフライン
Sink による投稿:
やってみようとしたんですが、既存のレイアウトをすべて削除することはできず最後の一つはどうしても残ってしまいます。
また、なにげなく「デフォルトに戻す」ボタンをクリックしてみたところ、以下のようなエラーが出ました。
あれ、全部削除するのって無理なんでしたっけ。となるとGUIでやるには、kiyoshiさんが説明されているやり方でないとダメなんですね。とりあえず今回はSinkさんのやられた方法で問題ないです。xorg.confを手動で修正するか、GUIで修正するかの違いだけだと思いますので。
キーボードレイアウトが誤って設定されていたということで、今回は[解決済]をつけておきますね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン