Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
http://siam-breeze.seesaa.net/article/76844132.html
なかなか実機がないので限界がありますが まあここのブログなんかあたるとヒントくれるかも・・・結構eeepcサロンみたいのできかかってるような フォーラムでもつくってもらうと一番いいんですけどね 無責任ですが あとはどなたかのお知恵がないとちょっときびしいかも=|
オフライン
ktaikid による投稿:
MIC入力が利いているか何か確かめる方法ってあるのでしょうか。
(MIC入力された音声ファイルがどこに生成されるかもよくわからないので....)
あとはやっぱりEeePCってサウンド関係も何か特別な調整がいるのかな?
一番簡単なのは、アプリケーション>サウンドとビデオ>サウンド・レコーダで録音を試す方法です。ただ、状況から見てMIC入力がミュートになっている可能性が高いんじゃないでしょうか。右上のスピーカーアイコンを右クリック>音量調節ツールを開くや、そこから開いたウィンドウの編集>設定などを参考にいろいろ設定を変えれば、MICが有効になるかもしれません。
ただ、EeePCということですので別途ドライバのインストールが必要かも?
オフライン
Shibataさん こんばんは&はじめまして
サウンドレコーダってボイスレコーダのようなものですか?
早速試してみようと思います。
Shibata による投稿:
MIC入力が利いているか何か確かめる方法ってあるのでしょうか。
(MIC入力された音声ファイルがどこに生成されるかもよくわからないので....)
あとはやっぱりEeePCってサウンド関係も何か特別な調整がいるのかな?一番簡単なのは、アプリケーション>サウンドとビデオ>サウンド・レコーダで録音を試す方法です。ただ、状況から見てMIC入力がミュートになっている可能性が高いんじゃないでしょうか。右上のスピーカーアイコンを右クリック>音量調節ツールを開くや、そこから開いたウィンドウの編集>設定などを参考にいろいろ設定を変えれば、MICが有効になるかもしれません。
ただ、EeePCということですので別途ドライバのインストールが必要かも?
Shibataさんがご指摘のミュートはとにかく全部(MICもSpeakerもなんでも表示されているものは)
はずしてみたんですがうまくいかなかったので
サウンドレコーダアプリケーションが動作するかを試してみましょう
あとは全部ミュートはずすのではなく組み合わせのパターンをひたすら撃破するかですね。
Eeeは不思議です。WindowsXPがのっているときはSkypeも全然正常動作していたのに~
ドライバ情報も集めてみます
アドバイスありがとうございました
オフライン
自己レスとやっぱり質問です。
EeePCにUbuntu日本語ロ-カライズ版をいれeee-ubuntu-supportのモジュールを
いれてEee対応させたものにSkypeをいれるとMICが利かなかった件ですが、
サンウンドレコーダは正常に動作しました。何度かやってもヘッドホンからの入力が
きかなかったようなのでSkypeをRemoveで取り消して入れ替えしたらなぜか動作するように
なりました????
理由はとうとうわからずじまいですが。
ところがSkypeのメニューでオプションを選択してビデオデバイスのチエックでWEBカメラが
動作しているかテストしようとするとWEBカメラの選択で
「デバイスがみつかりません」のメッセージがでてカメラが動きません。
その前までは「UVC Camera(eb1a2761)(/dev/video0)」が表示され、カメラテストボタンを押すと
自分撮りができていたのですが
念のため/dev/video0を探すと今回はvideo0が存在していませんでした
Skypeは日本語版セットアップヘルパをつかい2.0.0.68がインストールされています。
ビデオ対応OKのはずです
このあたり対応方法をご存じの方いらしたらお教えいただけませんでしょうか?
最後の編集者: ktaikid (2008-06-03 10:25:07)
オフライン
http://siam-breeze.seesaa.net/article/76833137.html
ここにアップデートしたら有効になったって書いてありますが=|
オフライン
hideさん こんにちは
いつも有益な情報ありがとうございます。
hide による投稿:
http://siam-breeze.seesaa.net/article/76833137.html
ここにアップデートしたら有効になったって書いてありますが=|
確かにアップデートされたものが、いまインストールしているものなんですが???
たぶんドライバまわりがうまく動いていないんでしょう
またちくっと調べてみます
ありがとうございました。
オフライン
EeePCについては知りませんが、
>eb1a2761
ということですので、ドライバーは「uvcvideo」ではないでしょうか。
lsmod |grep videodev
でドライバーが読み込まれているかどうかわかりませんか。?
ちなみに、こちらでは以下のようになります。
$ lsmod |grep videodev
videodev 29312 2 gspca,bttv
v4l2_common 18432 3 tuner,bttv,videodev
v4l1_compat 15364 2 bttv,videodev
gspcaがドライバーです。
EeePCでは7.10でバージョン43での動作報告があったようですが詳しいことはわかりません。
オフライン
起動して、"Option"を選択、"Video Devices"を確認すると、EeePCのWebカメラがきちんと認識されていることが分かります。(引用)
http://www.ashineko.com/index.php?option=com_content&view=article&id=216%3Aeeepchardyskype&catid=43%3Agadgets&Itemid=57&lang=ja
とここに書いてありますね しかもhardyみたいですね なんなんでしょう?=(
オフライン
Marinさん はじめまして&こんにちは(?こんばん?おはよう?)です
コマンドの使い方教えていただきありがとうございます
marin による投稿:
>eb1a2761
ということですので、ドライバーは「uvcvideo」ではないでしょうか。
v4l2_common 18432 3 tuner,bttv,videodev
v4l1_compat 15364 2 bttv,videodev
EeePCでは7.10でバージョン43での動作報告があったようですが詳しいことはわかりません。
自分のEeeではこうなりました
videodev 29312 1 uvcvideo
v4l2_common 18432 2 uvcvideo,videodev
v4l1_compat 15364 2 uvcvideo,videodev
だからuvcvideoがドライバだということのようです。
あとはこれを認識させればいいということだと思うのですが
こいつのあるフォルダ(ディレクトリ)に道筋つけるということですかね??
オフライン
hideさん こんにちは
おう!この方も書いていますね↓
hide による投稿:
起動して、"Option"を選択、"Video Devices"を確認すると、EeePCのWebカメラがきちんと認識されていることが分かります。(引用)
http://www.ashineko.com/index.php?option=com_content&view=article&id=216%3Aeeepchardyskype&catid=43%3Agadgets&Itemid=57&lang=ja
とここに書いてありますね しかもhardyみたいですね なんなんでしょう?=(
いまのところSkypeを消しては入れ直すことをとにかくやっています。
本当はもっと本質的な解決方法があると思うのですが
Try&Error というより あたって砕けろ方式です
前回MICが利かない時に気づいたのですが、EeeにはFNキーとF7キーを同時押しすると
音声のミュートができるので、ミュート解除を明示的にやってみました。
MICが利いていないのではなくて音声が死んでいるのかなと思ったので
(でも、ECHOテストではちゃんと英語音声が流れてきたんですから、ミュートが問題ではなかったかも)
FNキーの操作が優先するか、プログラム的に設定されたものが優先するのかよくわからない
ところがありますね
オフライン
marinさん 急に思いつきでおたずねします
SkypeのヘッドホンMICが利いているかドライバの存在を調べるには
どんなコマンド入力すればいいんでしょうか?
Marinさん はじめまして&こんにちは(?こんばん?おはよう?)です
コマンドの使い方教えていただきありがとうございますmarin による投稿:
>eb1a2761
EeePCでは7.10でバージョン43での動作報告があったようですが詳しいことはわかりません。自分のEeeではこうなりました
videodev 29312 1 uvcvideo
v4l2_common 18432 2 uvcvideo,videodev
v4l1_compat 15364 2 uvcvideo,videodev
だからuvcvideoがドライバだということのようです。
あとはこれを認識させればいいということだと思うのですが
こいつのあるフォルダ(ディレクトリ)に道筋つけるということですかね??
$ lsmod |grep audiodev
でやってみたけど、何も表示されなかったのものですから...
オフライン
自己レスですみません。
どうもMICが利かなくなるのはSkypeのせいではないようです。
2.0.0.68であればヴィデオが有効になるようです。
数台のEeeで確かめているのですが、時々UVCvideoが見つからなくなる現象はおきますが
どうもeee-ubuntu-support_v0.7を再度インストールすると正常化するようです。
どの部分が書き込まれてなおるのか不勉強で不明ですが
調子がおかしいとおもったら 原点回帰
hardyにはeee-ubuntu-support_v0.7をあて続ける
というのが最速の解決法のようです
今はどのEeeもカメラテストがOKです。
オフライン
おめでとうございます みんなのおかげってのはあるんですが、やっぱり自己解決ってのは自信になるし うれしさもまた格別ですよね=)
オフライン
skypeの音声についてですが、EeePCじゃなく、Thinkpad x60で、録音ができないかと思って格闘していたら、次のようにして録音ができました。関係ないかも知れませんが一応書かせていただきます。以下は、自分宛に備忘録で書いたものです。
サウンドボタン(スピーカ形のアイコン) → 音量コントロール(音量調節つまみ) → 編集 → 設定 → captureにチェック これで閉じると
録音中の表示 ここでマイクのアイコンをミュートオフにする。
オフライン
みなさん こんばんはktaikidです
Ubuntuにも少しづつなれてきました。Skypeはもともと使っていたもので便利だからUbuntuでも
使えないかなと思って実験してました。
ところでデフォルトでインストールされるEkigaソフトフォンというのはSkypeとも接続できるのでしょうか?
接続方法などご存知の方がいらっしゃったら少し教えていただけませんでしょうか
SkypeはやはりSkype同士でないと無料通話ができませんが、ことによるとEkigaはパソコンがインターネットに
つながっていればお互いにいつでも無料でビデオチャットなんかもできるようですね
結構便利そうです;)
オフライン
私はeeePC900AにeeeUbuntu9.04をインストールしています。
skype2.0.0.72をインストールしました。
USBにSANWA MM-HSUSB6 ヘッドセットで使う時は問題ありません。
先日、会議でPOLYCOM Communicatorを接続しました。
認識はするのですが、
聞こえてくる音声のボリュームと
こちらから送られるマイクのボリュームが
小さくて蚊の鳴くような声で伝わります。
サウンドデバイスで認識しているのは
Polycom Communucator (plughw:Communicator,0)
として認識しています。
他にも
Polycom Communucator (hw:Communicator,0)
と表示されるデバイスがありますが同じでした。
何かdriverが必要なのでしょうか?
オフライン