Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どなたか教えてください!
ubuntuをインストールして昨日まで問題なく使用していたのに、
急に立ち上がらなくなってしまいました。
ubuntuのロゴが出て、ゲージが100%になると真っ暗な画面から
Ctrl + Alt + Back Space も、 Alt + F1 も試しましたが、
うんともすんともいいません。
特に変なソフトも入れてないのですが、なぜでしょうか?
どうしたら治るか教えてください。
お願いいたします。
オフライン
これだけではちょっとわかりませんが、昨日に何らかの重要なパッケージをアップデートしませんでしたか?
usplash(ロゴの画面)までは表示できているようですのでその手前のGrubで以前使っていたカーネルで起動してみるのはいかがでしょう。
オフライン
パッケージのアップデートは行っていません。
動画が表示できなくなったので、gstreamerの0.10を再インストールしたりしたくらいです。
しかし、再インストールしたあとに何回か再起動しています。
そのときは何も異常なく起動できていたので、気にもとめていなかったのですが。
どうしてなのでしょうか?
オフライン
「どうしてなのか?」はさすがに現時点の情報だけでは答えられる人はいません;)
なので、ときほぐせるかどうか、少々お尋ね。
>動画が表示できなくなった
これはgstreamerの再インストールで解決したのでしょうか。
その後、パッケージのアップデートを促されてアップデートしていないでしょうか。
それから、valuedataさんは先日別トピックで突然起動しなくなったり、原因不詳でソフトウェアが固まるという類の質問をされており、これらもどうされたのか不詳ですが、再インストールしたということでしょうか。
再インストールしても不安定という状態がここまで頻繁に発生するようであれば私はハード的な問題を疑ってしまいます。
自作のPCでubuntuを起動されているようですがメモリは大丈夫なのでしょうか。
あるいは放熱に問題はありませんか...などなど、一度チェックしてみてはいかがかと思います。
自作されるほどのスキルがあるのであれば、チェック方法もご存知かと思いますので:)
オフライン
ご指導ありがとう御座います。
動画は再インストールしましたが、直ってませんでした。
しかし、アップデートは一度も実行しておりません。
また、以前の状態のときはwindowsがマルチブートで、
HDD内部がぐちゃぐちゃだったので、一度windowsで立ち上げ、
HDD内のwindowsの入っているものや、怪しいものをすべてフォーマットし、
それからubuntuをインストールし直しました。
私もハードの的な問題を疑ったのですが、
内部HDDは4年前に買った2つと、半年前に買った1つの計3つ。
それと、1週間前に買った外付けのHDDが1つになります。
古い4年前の物は両方ともディスクチェックして、フォーマットしましたし、
HDDの寿命的には大丈夫かと思っていたのですが、、、
ちなみに、私のPCのスペックはこちらになります。
CPU Intel Pentium 4 2.60G/Hz
MB AOpen AX-ME4 max
メモリ 512M×2=1G
また、ご指摘にもありますが、放熱も特に問題ないようです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
私の勘違いだったらご容赦いただきたいのですが、「ハード」=「ハードディスク」と解釈されておられるでしょうか。
意味としてはハードウェア全体です。確かにハードディスクも懸念要素としてあげられるのですが、それに限りません。
電源ユニットの出力が安定しているか、あるいは増設ボードやディスク類が多すぎて電源容量不足になっていないか、メモリに欠損セルはないか、増設ボードの装着は確実か、などなどです。
ディスクチェックをPassしてもダメなディスクはたくさんあります。というか、ディスクチェックは何をつかってどのようにやられたのでしょうか。フォーマットも物理フォーマットで問題のある部分を排除できることもありますが、大抵のフォーマットプログラムは物理フォーマットではありません。
ubuntuでハードディスクの問題について調べるなら、smartmontoolsパッケージをインストールして調べるのがひとつの手です。最近フォーラムでもやりとりしましたのでそちらをご参照ください。
参照: http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=426
また現在のディスクの健康状態をチェックするプログラムはハードディスクメーカから出ている場合もあります。
そちらでご確認ください。くれぐれも、Windows添付のディスク検査ツールなどはあてにしないように。あれはエラーが出ていても何回かリトライして通れば正常と報告します。
メモリはUbuntuのLiveCDを起動した際にメモリのチェックを行うメニューがあるはずです。1時間ほど動かしてノーエラーなら問題はないでしょう。
厄介なのは電源トラブルですが、熱で特に劣化しやすいコンデンサというパーツはあちこちに使用されており、どこが劣化で破損したかによって症状はかなりばらつきます。一概にいえば「とにかく不安定」です。Socket370を使用していた世代のマザーボードにはこのコンデンサに特に不良品が使われていたこともありとくにこのコンデンサ問題に遭遇することは多いです。お使いのPCのスペックであげられていた、AOpenのAX-ME4 maxというマザーボードをAOpeのサイトから調べようとしました
http://aopen.jp/products/mb/old.html
が、該当するものがみあたりませんでした。AX4〜かと思いましたが、どれが該当するのかはわかりませんでした。
提示いただいた型番は正しいでしょうか?
あと、増設のしすぎで電源ユニットの供給可能容量を越えてしまった場合にも不安定になります。
温度や電源の問題を見るには、BIOSにCPUやマザーボードの温度や状態をモニタする機能があるマザーボードもありますが、実際に負荷をかけた状態ではないため、よほどのケース以外あまりあてにはなりません。
それから、マザーボードに使用されているボタン電池の消耗もときには不安定の要素になります。
マザーボードにカード類を装着するその状態もときには問題になります。とりつけコネクタの劣化でグラグラする、シャーシへのビス固定が甘い、どこかが接触している、などなど....最近のケースは昔ほど精度は悪くありませんが、確実に装着されているか確認されたほうがよいでしょう。
放熱に問題がないというお話ですが、これはどうやって確認されましたか?
CPUの発熱に見合わない放熱ファンやCPU取り付けの不具合により、低負荷時には一見して問題無いようにみえても、負荷がかるとあっさり限界をこえることもあります。限界を越えたときの挙動はおつかいのPentimu4の場合は自動的にパフォーマンスを落として発熱を抑えるように動作するはずですが、念のため確認した方が良いでしょう。
...などなど、ハードが絡むと問題は追跡しがたく、またネット経由でのサポートも難しいです。
突然固まるなどの症状でシステムファイルの重要な部分がアクセス困難になる場合もあります。
以上のような観点で、再度チェックいただけないでしょうか。
オフライン
valuedata による投稿:
ubuntuのロゴが出て、ゲージが100%になると真っ暗な画面から
Ctrl + Alt + Back Space も、 Alt + F1 も試しましたが、
うんともすんともいいません。
このとき、[Ctrl] + [Alt] + [F1]([F2],[F3]....)だとどうなるでしょうか?
どうもX周りの設定がなにかのはずみで壊れているような気がします。
オフライン
gmax様。
大変丁寧なご指導ありがとう御座います。
結論から申しますと、gmax様の言う通りに、grubから以前の設定(?)でログインできました。
原因は未だに判らないのですが、動画も無事見れるようになりました。
win32codecsのインストール忘れだったようです。
>私の勘違いだったらご容赦いただきたいのですが、「ハード」=「ハードディスク」と
>解釈されておられるでしょうか。
すみません。勘違いしていました。
>ubuntuでハードディスクの問題について調べるなら、smartmontoolsパッケージを
>インストールして調べるのがひとつの手です。最近フォーラムでもやりとりしましたので
>そちらをご参照ください。
ぜひとも使用させていただきます。
>メモリはUbuntuのLiveCDを起動した際にメモリのチェックを行うメニューがあるはずです。
>1時間ほど動かしてノーエラーなら問題はないでしょう。
でしたら、メモリは大丈夫そうです。壊れたときはずっとliveCDで起動していたので。
>お使いのPCのスペックであげられていた、AOpenのAX-ME4 maxというマザーボードを
>AOpeのサイトから調べようとしましたが、該当するものがみあたりませんでした。
>AX4〜かと思いましたが、どれが該当するのかはわかりませんでした。
>提示いただいた型番は正しいでしょうか?
すいません私も後で気付いたのですが、AX4-GE maxでした。
また、CPUも2.40GHzでした。
間違った情報を載せてしまい、お手数おかけしました。
>あと、増設のしすぎで電源ユニットの供給可能容量を越えてしまった場合にも
>不安定になります。
増設というのはメモリのことでしょうか?メモリに関しては最初に入れた2枚のみです。
また、HDDは全部で3つ内部に入っているので、それが問題なのでしょうか?
この際マザーボード等を買い換えようかとも考えたのですが、
CPUとマザーボードとメモリだけ交換する価値があるとおもいますか?
しばらくしたらvista対応機ってことで高スペックのPCが安価で出ると思うと
どうしても踏み切れないのですが。。。
オフライン
ubuntuをいれてから kubuntuデスクトップパッケージをいれて その後envyを入れたあたりからおかしくなり(oubuntuってなってて警告があった) 何回か強制終了していたら カーソルが点滅するだけの画面しかでなくなって とりあえずデュアルブートでubuntu7.04からあとでkubuntuをいれたのですが 元のほうをせんたくするとやはり カーソル点滅画面になって ctrl+alt+f1でパスワード入力まではいくんですが あとがわかりません どんなコマンドを打てば使えるようになるんでしょうか
オフライン
ubuntuをいれてから kubuntuデスクトップパッケージをいれて その後envyを入れたあたりからおかしくなり(oubuntuってなってて警告があった) 何回か強制終了していたら カーソルが点滅するだけの画面しかでなくなって とりあえずデュアルブートでubuntu7.04からあとで kubuntuをいれたのですが 元のほうをせんたくするとやはり カーソル点滅画面になって ctrl+alt+f1でパスワード入力まではいくんですが あとがわかりません どんなコマンドを打てば使えるようになるんでしょうか
よく意味が分かりません。Ubuntuが起動しなくなったのでKubuntuをインストールしてデュアルブートにしているのでしょうか。元のほうを選択とはGrubのことでしょうか。
おそらくxorg.confがおかしくなっているのでそれを元に戻せばいいでしょう。
元の投稿から外れてきているのでもう少し分かり易くした上で別トピックを立てるのを勧めます。
オフライン
anoir による投稿:
ubuntuをいれてから kubuntuデスクトップパッケージをいれて その後envyを入れたあたりからおかしくなり(oubuntuってなってて警告があった) 何回か強制終了していたら カーソルが点滅するだけの画面しかでなくなって とりあえずデュアルブートでubuntu7.04からあとで kubuntuをいれたのですが 元のほうをせんたくするとやはり カーソル点滅画面になって ctrl+alt+f1でパスワード入力まではいくんですが あとがわかりません どんなコマンドを打てば使えるようになるんでしょうか
よく意味が分かりません。Ubuntuが起動しなくなったのでKubuntuをインストールしてデュアルブートにしているのでしょうか。元のほうを選択とはGrubのことでしょうか。
おそらくxorg.confがおかしくなっているのでそれを元に戻せばいいでしょう。
元の投稿から外れてきているのでもう少し分かり易くした上で別トピックを立てるのを勧めます。
手動で起動するには
すいません 別トピックの立て方がよくわからないので
元の方とは GRUB画面で 以前つかっていてうごかなくなっているubuntuです でももしかしたらOubuntuっていうのになってるかもしれません(envyをダウンロードしたときにそんな表示がでていました)ubuntuのロゴのつぎにkubuntuとでてしばらくすると カーソルの点滅だけのまっくらながめんになり ctrl+alt+f1でユーザー名ーlaptop#なんて画面にはいくんですが そこから先がわからないんです gnome端末の画面といっしょなので ここからそとにでる方法があるのではとおもってるんですが
デュアルブートの両方とも ubuntuをいれてからあとでkubuntuデスクトップパッケージをインストールしました
オフライン
別トピックの立て方がよくわからないので
各フォーラム(初心者サポートなど)の右上に新規投稿用のリンクがあります。
Oubuntuっていうのになってるかもしれません(envyをダウンロードしたときにそんな表示がでていました)
これはわかりません。
ubuntuのロゴのつぎにkubuntuとでてしばらくすると カーソルの点滅だけのまっくらながめんになり
起動中の画面はUbuntuでログイン画面はKubuntu(kdm)ということでしょうか。ログインを自動化していますか。
ctrl+alt+f1でユーザー名ーlaptop#なんて画面にはいくんですが そこから先がわからないんです gnome端末の画面といっしょなので ここからそとにでる方法があるのではとおもってるんですが
おそらくグラフィカルなインターフェイスを動かすXの設定がおかしいためGNOME・KDEが起動できない状態です。コマンドラインは正常に動いています。
xorg.confを変更前のものに差し戻すか
例)cd /etc/X11; sudo cp xorg.conf.bak xorg.conf
Xの再設定を行う
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
のがいいでしょうか。
デュアルブートの両方とも ubuntuをいれてからあとでkubuntuデスクトップパッケージをインストールしました
Ubuntuを二つデュアルブートにする意義が分かりません。
オフライン
お世話になります。
2週間前に、Linux(Ubuntu8.04 Beta [KUbuntu ?])をパソコンにインストールし、本フォーラム等を参考にしながら、パッケージのインストールやプログラムの追加等を行い、ブラウザ(FireFox3.0beta)にて色々とLinux関係のサイトをコツコツと貯めていたのですが、昨日よりUbuntuが起動しなくなりました。状況を以下に記しますので、宜しくご回答・ご意見を頂けます様お願いします。。
【状況】
1)PC電源ON → Ubuntuのロゴが表示 → 自動ロッグイン設定をしていたのでユーザー名とパスワードの問い合わせはありませんでした。 → 画面がUbuntu8.04のデフォルトの茶色の背景になります。→ その後、画面左上に10cm(縦)×15cm(横)位のWindowが現れます。現れたWindowの背景は灰色です。 → その状態でフリーズ
2)Live Diskからは起動しますが、これまで行ってきた設定やブラウザのお気に入りが無くなっております。
【上記状況になる前の状況】
正常から下記のように少し動作が不安定でありました。
1)gnome画面からはパッケージマネージャーが起動しない。コマンドラインからは立ち上がりました。また、パッケージの更新も出来ませんでした。
2)gnome画面からのプログラムの追加と削除が行えませんでした。プログラムの追加と削除のWindowは立ち上がるのですが、適用をクリックするとフリーズしてしまいました。
3)gnomeの画面から、正常動作でのShutdown作業にて終わった。
【上記前に行っていた作業】
Wireless LANの設定を行っておりました。
雑誌やサイトの説明では、かなり簡単に設定が出来る様に記されているのですが、私のPCはHDDを間違ってフォーマットしてしまい、元のOS(WindowsXP Home Edition SP2)が消えております。
その為かどうか判りませんが、WirelessLANには繋がりませんでした。現在は有線LANに戻しております。
【再インストールとなった場合の希望】
1)これまでコツコツと貯めたブラウザのお気に入りを取り出したい。
2)出来れば、同じ間違いを行わない様に考えられる原因を知りたい。
手前勝手な依頼ばかりで申し訳ありませんが、何卒宜しくご回答を頂けます様お願いします。
これまで、MS-DOS→WindowsとMS一色のPC環境でしたので、Linuxについては超初心者で、コマンドラインからのコマンドも本フォーラムにて調べて、同じ様な状況が記してあるメッセージに記してあるものをそのまま実行したりしておりました。
そのため、質問するにも的外れな事ばかり記しているかも知れませんが、宜しくご回答を頂き、必要あればご指導・ご鞭撻を頂けます様お願いします。
オフライン
new_Linux3さんの話題は新規に別のトピックとしたほうが良いと思いますが、それはともかく。
LiveCDから起動した場合、HDDの内容は無関係に起動しますので、これまでの設定等が反映されないのは当然です。
でも、HDDが生きているのであれば、それらが失われた訳ではありません。ご安心ください。
状況から見て、画面左下に現れるWindowのソフトが悪さをしているだけのように思います。
起動時にGRUBの選択メニューが出るのであれば、セーフモードで起動して修正が可能でしょう。
そのあたりを含めて、別のトピックとして再投稿すれば、いろいろ助言があると思います。
オフライン
Shibata様
トピックス記載の変更についてのマナーも判らず、アシストして頂き、大変ありがとうございました。
オフライン