Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows Vista が発売されてかれこれ 1 年近く経ちます。でも Vista はあまり売れてないようです。恐らく理由は、ハードウェアのスペックを高くしないといけなくなり、お金が余分にかかるようになるから、と私は分析しています。
といいますか、白状しますと、私が Windows から Ubuntu に乗り換える理由は経済的理由だけだったりします。だって、もう OS のバージョンアップのためにパソコンを買い換えるような経済的余裕はありません 乂・д・)ムリ
それともう一つ Ubuntu をメインに使い始めた理由があります。
Windows XP 一本でこれまでやってきましたが ( 仕事を含めると MS-DOS、WIndows 2.0 以降のすべての Windows ですが )、2014 年に Windows XP のサポートが終了します。これ以降はセキュリティーパッチすら作られなくなります。過去の事例から見ても、おそらくファイアウォールやその他セキュリティ関係のソフトも Windows XP に非対応になっていくでしょう。これでは Windows を安全に使いつづけることができません。2014 年までに Windows の代わりの OS が必要だった、ということが最大の理由です。
でも gnome が重くなって、やっぱりハードスペックをこれ以上要求するようになったら、あっさりと Ecolinux に乗り換えます。10 年以上前に買った Dell のデスクトップには Ubuntu は重すぎるので、Ecolinux を入れています。
前置きが長くなっちゃいましたが、Ubuntu を試す手順を書いていきます。パソコンをサーバーとして利用しないことを前提として、書いていきます。
1.Windows 上で Ubuntu の日本語ローカライズドDesktop CD の iso イメージをダウンロードします。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
2.iso イメージが正しくダウンロードできているか調べるためのツールを Vector からダウンロードして、インストールします。私は ElleFileInfo を使いました。md5sum でチェックします。日本語ローカライズドDesktop CDのダウンロードのページに md5sum の値が書かれているので、一致すれば OK です。一致していないなら、ダウンロードに失敗しています。
3.iso イメージファイルを CD-R に焼きます。私は ImgBurn というツールを使いました。Windows XP の持っている CD-R ライティング機能を使ってはいけません。CD-R に ubuntu-ja-7.10-desktop-i386.iso というファイルができてしまうだけになってしまいます。ImgBurn は以下の URL で手には入ります。
http://www.imgburn.com/
日本語化パッチは
http://www.nihongoka.com/jpatch_main/imgburn
で手に入ります。
4.ImgBurn を使って iso イメージを CD-R に焼きます。そのとき『イメージファイルをディスクに書き込む』を選んでください。
5.できあがった CD-R をドライブに入れて、パソコンをリブートしてください。
6.ハードディスクの Windows が起動する前に、CD ドライブでの起動を選択してください。
7.LiveCD として Ubuntu が起動します。このときハードディスクにはアクセスしませんので、安心してください。
8.Ubuntu が起動すれば、あなたのマシンで Ubuntu を利用することができます。試すだけなら、ここまでで終了です。存分に Ubuntu を触ってみてください。ハードディスクに Ubuntu をインストールしたい人は続きを読んでください。
9.Ubuntu をシャットダウンして、Windows を起動します。
10.大事なデータ、ソフトによっては設定ファイルも、全てバックアップしてください。
11.これからも Windows を使い続ける必要があるのかどうか検討してみてください。使い続ける必要があるなら、Windows と Ubuntu のデュアルブートが必要です。完全に Ubuntu に乗り換える人は、12から14までは読み飛ばしてかまいません。それと VMWare Player や wine など、linux 上で動くエミュレータは沢山ありますが、完全なものは一つもないと覚えておいてください。私はどうしても使う必要のある Windows アプリケーションがあるので、デュアルブートにしています。
12.Windows を再インストールします。その際、一度全てのパーティションを削除し、Windows に割り当てるパーティションサイズを決めます。電卓が必要ですので、手元に置いておいてください。Windows 用パーティションのサイズを計算するときに必要になります。また再インストールの際は、外部ドライブなどは抜いておいてください。
13.アクティブにしたパーティションに対する Windows のインストールを継続します。
14.Windows のインストールを必要に応じて、元の環境と同じようにインストールします。
15.Ubuntu の LiveCD をディスクに入れてパソコンを起動します。
17.デスクトップ上にインストールのアイコンがありますので、クリックします。
18.適当に質問に答えていきます。
19.パーティションは手動で設定します。やはり電卓が必要です。swap に 2GB のディスクスペースをとるように推奨されているので、残りの空きパーティションサイズを電卓で計算し、"/" に割り当て、希望するディスクフォーマットを選択します。残りの空き領域に swap を指定します。
20.後は、いろいろ質問に答えれば、インストールは自動で進みそのうち完了します。
21.Ubuntu を今度はハードディスクから起動します。
22.セキュリティパッチのインストールを要求されるので、インストールします。
23.後は欲しいソフトを Synaptic や、日本語セットアップヘルパを使ってインストールします。ソフトウェアのインストールは、どうしようもないかぎり、Synaptic、日本語セットアップヘルパを使うのが望ましいです。
24.欲しいソフトがSynaptic に見当たらない場合、Medibuntu など、Ubuntu 関連のレポジトリを Synaptic に追加します。
とりあえず、今日はこれくらいで。
最後の編集者: avidya (2008-03-10 05:35:51)
avidyaさん
お疲れさまです。最近Ubuntuのインストールガイド本がいくつか出版されていますが、フォーラムに簡便なガイドがあるといいなとは思っていました。
私もWindowsから去年移行してきた人間で、知識があるわけではないので、僭越ながら気になった点を。
>11.これからも Windows を使い続ける必要があるのかどうか検討してみてください。
これは、なかなか難しい選択ではないかと・・・。Windowsを入れ直さないとUbuntuがインストールできないと思ってしまいかねません。
Gpartedによるパーティション編集により、既存のWindowsを残しつつUbuntuをインストールする選択肢があることも記載した方が良い気がします。
おそらく、操作ミスや事故によりWindowsが消えてしまったりする可能性を考慮した結果、あえて記載しなかったのだろうと思われますが・・・。個人的な体験では、複数のPCのIDEあるいはSATAのWindowsがインストールされたドライブ(NTFS、FAT32)をパーティションを操作しても意図しない不具合が起きたことはなかったです。
また、選択肢としてWubiも紹介してもいいかもしれません。これは、HDDのパーティションを切り直すことなく、Windows上からUbuntuをWindowsのパーティション上に(論理的なディスクイメージを作成し、そこに)インストールするユーティリティです。削除もWindowsから可能で、非常に簡単です。
以前はやや不安定だったようですが、先日試しにWindowsXPproのパーティションに入れて見たところ、Ubuntu7.10でも特に問題なく、高速に動作しました。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide
>23-24
synapticはapt-getを利用していて本質的に同じものと考えていました。
24でDebianのパッケージ利用を紹介していますが、これは避けた方がよいと思います。問題なくインストールできることもありますが、良く言われるとおりUbuntuとDebianではバイナリの互換はとれていないようです。Debianのパッケージを不用意にインストールすることで、なんらかの不具合が出現する可能性があります。
オフライン
hippocampus さん、ご指摘ありがとうございました。
まず、Windows 再インストールの件ですが、私がデュアルブートのガイドにしたがって、Windows XP 上で Deflag を行い、インストーラから起動される Gparted を使って空き領域に Ubuntu をインストールしたのですが、Windows XP そのものが起動中にダウンするという現象にあってしまいました ( 起動の途中でブルースクリーンが出ました )。
そのためにわざわざ、Windows の再インストールの手順を記載しています。私の場合は実際に今もこれで、Windows XP も Ubuntu も正常に利用できています。私のケースはレアケースかもれませんが、より安全を考えて、11ー14を記載しました。
より適切な文章訂正案があったら、提案をお願いしてもよろしいですか?ちょっと私では良い文章が思いつきません。助けていただけると幸いです。
23ー24の件は、単なる私の知識不足です。教えていただいてありがとうございました。
それと Debian パッケージはなるべく避けた方がよいとのご指摘もありがとうございました。Debian パッケージに関する記述は削除します。
最後の編集者: avidya (2008-03-09 17:41:32)
avidyaさん、こんばんは。
avidya による投稿:
まず、Windows 再インストールの件ですが、私がデュアルブートのガイドにしたがって、Windows XP 上で Deflag を行い、インストーラから起動される Gparted を使って空き領域に Ubuntu をインストールしたのですが、Windows XP そのものが起動中にダウンするという現象にあってしまいました ( 起動の途中でブルースクリーンが出ました )。
なるほど、そういう体験があるのでしたら、初心者向けに書いたガイドでは避けようかと思うのは無理はありませんね。
私も、Gpartedでパーティション操作をしたあと、次回Windows起動時にchkdskがかかったことがありました。だから、多少のリスクはあるとは承知しています(実はこれはWindows用のパーティション操作ツールでも同じことがあるんですよね)。
ただ、デュアルブート構築を考えた時に、Windowsの再インストールが必須だと思われてしまうと、初心者には敷居が高いのではないかと思ったわけです。
私の考えでは11〜14はそのまま、デュアルブート構築の安全なやり方として全く問題ないのではないかと思います。
その他に、Gpartedを利用してUbuntu用のパーティションを切るやり方、WubiでWindowsのパーティションにUbuntuの論理ディスクイメージを作ってインストールするやり方があるので、それを追記させていただいたわけです。
オフライン
hippocampus さん、フォローありがとうございます。
もしよろしければ Wubi を使ったインストールガイドを書いていただけませんか?私は Wubi の存在自体を知らなかったので、試したことがありません。
もし書いていただけたら、多くの移行組が助かると思うんです。紹介していただいたサイトを見ましたが、おそらく Windows ユーザでもパワーユーザ以外の人には、難しい文章になっています。
もし、単純でわかりやすいインストール手順があれば、パワーユーザでなくても、容易に Ubuntu のデュアルブート環境を作れると思うんです。
P.S.
パーティションの切り方はある程度の知識が必要です。分からない人は『こういうときどうすればいいの?』って気軽に質問してください。分かる範囲でお答えする用意があります。記録は取ってないんですが (^^;
最後の編集者: avidya (2008-03-10 05:23:27)
avidyaさん
こんにちは。
私がWubiを使ってインストールした時、Wubiの7.10対応はまだアルファ版という位置づけでした(実は今でもそのようですが、リビジョンは上がっているようです)。
とはいえ、少なくとも私の環境では、WindowsXPProSP2上にWubiを使って問題なく7.10をインストールし、その後のアップデートでも不具合は生じていません。
Wubiのインストールガイドとしては、前述のページ(ubuntulinux.jpのサイト内のコンテンツです)が非常にわかりやすいと思うのですが、難しいでしょうか。実際のWubiのインストールの手順は、Windows上でWindowsのアプリケーションをインストールする手順とほとんど変わりありません。
一応、手順を記載しておきます。
0 ハードディスクの空き容量がUbuntu用の仮想のディスクイメージを作る分以上に空いていることを確認する。
Ubuntuのシステムを考えると最低でも3GBは欲しいところです。あらかじめデフラグとチェックディスクをかけておくのをお勧めします。
FAT32上に作る場合は4GB以上のディスクイメージは作れないことに注意。
1 7.10対応のWubiをダウンロードする。→http://wubi-installer.org/devel/minefield/
(投稿時点での最新版はここです)
ダウンロードした実行ファイルを適当な場所(c:\wubitemp\など)に移動する。
2 Ubuntu 7.10 日本語ローカライズ版をダウンロードする→http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-L … d/download
3 UbuntuのISOイメージファイルをWubiの実行ファイルがある場所(c:\wubitemp\など)に移動する。
4 Wubiの実行ファイルをダブルクリックで実行。
インストールするHDドライブ、ディスクイメージのサイズ、デフォルトの言語、Ubuntuで使うユーザ名とパスワードなどを設定します。
XubuntuやKubuntuも選べるみたいですが、試したことがないのでちゃんと入るかわかりません。
注)以前のバージョンではISOファイルを用意したのにも関わらず、見つけられないことがありました。
その場合は、インターネットを経由してWubiが自動的に7.10のオリジナル版(日本語ローカライズ版ではありません)をダウンロードします。
日本語版として使うには、日本語の公式リポジトリを追加し、アップデートをする事が必要です。
参考:方法2・Japanese Teamのパッケージレポジトリを追加する→http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
5 インストールが成功すると、次回のWindows起動時にNT loaderでUbuntuが選べるようになります。
以上です。5で少し引っかかる事があるかもしれませんが、インストール自体は決して難しくはありませんし、失敗してもWindowsが立ち上がらないなどの事故が起きる可能性はかなり低いと思います。VMwareなどを使う場合と比べてもパフォーマンスは良いですし、Compiz-fusionなども動作します。試しに入れてみるには、なかなかいい選択肢と思います。
最後の編集者: hippocampus (2008-03-10 15:07:54)
オフライン
windosXPにデュアルブートでubuntu8.10板を入れたいものです。
500GのHDDを100:100:300をXP:XP:ubuntuとしたいのですが、パティエーションの配分はどうすればよいでしょうか?
オフライン
akihiko による投稿:
windosXPにデュアルブートでubuntu8.10板を入れたいものです。
500GのHDDを100:100:300をXP:XP:ubuntuとしたいのですが、パティエーションの配分はどうすればよいでしょうか?
横から失礼致します。
500GBのHDってすごいじゃないですか。
私のパソコンに搭載してある200GBなんかもう容量が、小さい部類になってきたみたいですね。
さて、WindowsXPとUbuntu8.10のデュアルブートをやって見たいとのことですが
まず、現在のパーテーションはどうなっているのでしょうか?
ひょっとしてCドライブがひとつだけってことはないですよね。
もうしそうだったらマズイですよ。
まあ、Wubiを使って仮想ドライブ作ってインストールということであれば可能でしょうが・・・
でも、Wubiは仮想イメージ上でやる訳ですからそれなりのリスクはあるでしょう。
またバーチャルボックスという手もありますが、これもやはりエミュレータ上でOSを起動する訳ですから
かなりのマシンスペックを要します。
いずれにしても、Windowsを立ち上げてさらに他のOSを同時に立ち上げる訳ですから
最新のマシンでやる分には問題はないと思いますがCPUがシングルコアのOSであったり
グラフィックボードやメモリーの状況によっては厳しいと思います。
では、どうすれば良いかと言いますとせっかく立派なHDを搭載しておられるのでこれを利用しない
手はないと思います。
まず、使用中のHDのパーテーションを確認して下さい。
HDのパーテーションが切ってあれば空きパーテーションを利用してLinuxのインストールを行う。
もし、パーテーションが切ってなければWindowsXPの再インストールが必要です。
なぜ、WindowsXPの再インストールが必要かと申しますとWindowsXPの場合は
OSインストール時でなければマスターHDのパーテーションの分割が出来ません。
尚、Windows me以前のOSであればFDISKコマンドを使用してパーテーションの操作が可能でした。
さて、問題のパーテションの分割についてですが取り合えず三等分くらいがよいのではないでしょうか。
WindowsXPインストールの際にパーテーションの設定メニューが出て来ますので
その画面上でおおよそ三等分に分割してCドライブ(NTFS) Dドライブ(NTFS) でフォーマットして下さい。そして残ったEドライブはフォーマットせずにそのままにしておいて下さい。
さらにWindowsXPのインストールが成功したらUbuntuのインストールに入ります。
私の場合は、200GBのHDをおよそ三等分(C・D・E)に分割してそのうちのEドライブを利用しました。
この、EドライブをLinuxインストール時にさらに2つに切りました。
内訳は、OSインストール領域(ext3 約60GB) swap領域(約4GB)としました。
OSのデュアルブートは、難しいものではありませんのでぜひ挑戦して見てください。
必要に応じて使い分けが出来るので大変便利ですよ。
因みに、私は最近Linuxを使用する時間が長くなりました。
理由は、akihikoさんと同じでもうOSとウィルスバスターにお金をかけるのが嫌になりました。
近頃は、Jw_cadもLinuxで動かしておりますw
オフライン
akihiko による投稿:
HDDを3分割してという事でしょうか?
そうであれば、最後の300に関しては拡張パーテーションとして、その中を最低でも「/」、「/home」、「swap」の
3つの論理パーテーションに分け(サイズは「/」に50G、「swap」に1G、残りを「/home」くらい)ておくと
以後の運用がやりやすいように思います。
インストールに関しては、現在のHDDの状態によってやり方が変わりますので、現在のHDDの状況を書いていただくと
適切な情報が得られると思います。
オフライン
>>HDDを3分割してという事でしょうか?
そうであれば、最後の300に関しては拡張パーテーションとして、その中を最低でも「/」、「/home」、「swap」の
3つの論理パーテーションに分け(サイズは「/」に50G、「swap」に1G、残りを「/home」くらい)ておくと
以後の運用がやりやすいように思います。
/dev/sda
/dev/sda1 ntfs 53686MB
/dev/sda5 ntfs 107372MB
/dev/sda3 ext3 / 51202MB
/dev/sda4 ext3 /home 287843 MB
でいいでしょうか?
メモリはー4GBで、CPUはcore2quad 2.5GHzです。
オフライン
全く偶然にubuntuに出会ったものです。xpがある日起動しなくなり、仕方がないので、2台目のHDDを増設し、それにインストールしてしばらく使っていたら、またまた様々な問題に遭遇し、かなり不機嫌になっていた頃、ふとlinuxのことを思い出し、ネットで調べたら、尊敬するネルソン・マンデラさんもご推薦(?)のubuntu に出会ったという訳です。
新しいHDD増設が一番楽です。たまたま私の場合二台目は全部xpにせず、空きを残しておいたので、ubuntuをインストールすることができました。
ビデオで十分な解像度と高い周波数が得られない場合、音が出ない場合、ネットに楽に接続できない場合など、さっさとubuntuを使うのをやめていたと思います。ハードウェアとの互換性などで時間を潰したくありません。私の場合、たまたま、幸運にもインストールは楽ちんで、マシンの性能向上は素人目にも明白でした。
具体的に書きます。
富山大のサイトからisoファイルを取ってきて、DVD-Rに焼きました。「呉葉」を使いました。軽いし速いしエラーチェックもしてくれます。CD-Rでは容量がたりませんでした。(これは下の投稿によって変更されました。CD-Rでも容量が十分なディスクであれば大丈夫だそうです。かならずしもDVDを使う必要はありません。)
DVDで起動し、まずエラーチェックをします。問題がなければ、Liveで使ってみて音が出るかとか、モニターの解像度がwinのと同じかどうかとか、色々確かめます。モニターの周波数は重要です。低いと目を悪くします。
後はインストールして使うだけです。使い始めて二週間ほどして今日というか昨日一年ぶりに本屋のパソコンセクションに行きました。なんだ、ubuntuって人気があったのね、と驚きです。雑誌とか本とか色々出ています。
最後の編集者: wubuntu (2008-06-05 17:25:21)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-04 06:48:23)
オフライン
kiyoshi による投稿:
wubuntuさん による投稿:
富山大のサイトからisoファイルを取ってきて、DVD-Rに焼きました。「呉葉」を使いました。軽いし速いしエラーチェックもしてくれます。CD-Rでは容量がたりませんでした。
容量の小さなCD-Rに書き込まれたのでは?それとも、「呉葉」の仕様?
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
の
http://cdimage-u-toyama.ubuntulinux.jp/releases/8.04/ubuntu-ja-8.04-desktop-i386.iso
は700MBのCD-Rなら問題なく書き込むことができました。
私が使ったcdの容量は確か600mb強のやつだったと思います。規格の違いについては全く無知なので知りません。「呉葉」はcdとdvdの両方焼けます。仕様の詳細は知りません。
vistaの向かう方向はなんだかパソコンをホームエンタイテンメントセンタにしようとしているようで気に入らない(というか消費者はそんなこと求めていないと思う)し、3年毎に新しいパソコンを買うなんて(金があっても)嫌だし、linux乗り換えはほぼ確定です。
本屋にはcdつき説明つきの雑誌や本が売られているのでそれを使うのがいいのではないでしょうか。私はパソコンの流行追わない人なので、VMwareとかなんとかで、macの中の仮想空間でwinを使うなんていうのデモを今日はじめて見ました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-06-05 12:40:52)
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/BurningISO
記述がなかったようなので、Wiki のページに注意書きを足しておきました。
# ダウンロードのページに書いて貰った方がいいですかね?
オフライン
オフライン